Premier tome d'une série jeunesse que je n'avais jamais eu l'occasion de lire. L'album que je tiens entre les mains n'est d'ailleurs pas de prime jeunesse car la série s'appelle encore "Khena et le scrameustache".
Et bien, si l'album dans le fond est plutôt pas mal, la forme a assez mal vieilli. Certaines BD de la même époque étaient plus claires et plus aisées à lire. Car si l'histoire, avec cette amitié entre un jeune garçon et un E.T. tout petit tout mignon est bien montée, avec beaucoup de rebondissements, avec du voyage, de l'imaginaire en dose plus que suffisante pour faire s'évader les têtes blondes de leur classique quotidien, la forme en revanche est assez lourde. J'ai trouvé les textes parfois maladroits, le découpage de l'histoire et la mise en page assez serrés et souvent saccadés.
Si l'l'album par sa position jeunesse reste totalement accessible, si les jeunes lecteurs passeront surement outre cette critique, toujours est-il qu'aujourd'hui, j'ai eu du mal à la finir cette BD…
Pourtant, on sent un fort potentiel dans l'histoire et surement les albums suivants ne souffrent-ils plus de ces défauts de jeunesse
Le dessin en ligne claire fait là aussi preuve d'une belle jeunesse. Si tout n'est pas parfait, le dessinateur au style très proche de Roba (Khéna a des faux airs du papa de Boule) fourni un dessin lisible et agréable.
Comme je l'ai déjà indiqué, le découpage n'est pas toujours des plus judicieux et alourdi fréquemment la lecture de l'histoire.