Voici une BD assez originale : pas vraiment d'intro ni de présentation de l'univers ni de l'époque à laquelle se déroule cette histoire. Juste un combat épique entre de grands robots dans un univers urbain et vraisemblablement habité. On suit le pilote et le mécanicien d'un de ces monstres d'acier haut comme une tour Eiffel.
Le scénario est donc épuré à l'extrême et se focalise sur les relations et interactions entres nos deux personnages, le pilote, un jeune qui a sous ses ordres une aspirante.
Bien que ce minimalisme puisse décontenancer, il laisse grande place à l'imagination et laisse une multitude de piste à découvrir. On ne sait rien du passé des deux personnages et les dialogues sont rares... Bref, on laisse la place à l'interprétation du lecteur mais surtout au graphisme.
Et oui, l'atout de cette BD est son dessin vraiment classe. Des planches claires et dynamiques, une thématique robotique et technologique plutôt commune mais une façon de le traiter très classe. Les couleurs toutes en douceur pastels sont vraiment belles et flattent la vue. Les scènes d'action sont une réussite, le flou cinétique est sublime et les personnages bien disposés dans des décors encore une fois plutôt épurés.
Bref, ce premier tome est bien étrange car pas vraiment dense ni annonciateur d'une épopée. Mais c'est dans cette qualité du graphisme et dans cette gestion de la tension narrative que les auteurs donne du contenu, que j'ai largement apprécié.
Une bonne et saine lecture qui certes ne prend pas beaucoup de temps en lecture de phylactère mais qui mérite un coup d'oeil plus appuyé pour apprécier le travail du dessinateur!