David B propose ici une sorte de complément à son oeuvre-maîtresse, "L'ascension du Haut Mal". Il faut certainement l'avoir lu pour apprécier "Babel".
Les thèmes développés ont déjà tous été abordés dans le Haut Mal : l'épilepsie de Jean-Christophe, le frère de l'auteur ; les rêves que David B note scrupuleusement sur un carnet avant d'en sélectionner certains pour les illustrer ; la fascination pour la guerre ; l'aspect très autobiographique.
Il n'y a donc rien de très neuf sous le soleil et le lecteur risque d'être déçu par ce qui n'est finalement qu'une variation sur le même thème. L'album peut être intéressant pour découvrir l'univers de David B et/ou la nouvelle bande dessinée. Mais je conseillerais plutôt de s'attaquer directement à l'Ascension du haut Mal dont la force me paraît très supérieure à celle de ce court volume.
Graphiquement, on est en terrain connu : le style de David D est très reconnaissable. C'est inventif, original, méticuleux. L'album est en noir, blanc et rouge - sans doute pour s'adapter à des contraintes d'impression puisque les pages de couverture sont, elles, en plusieurs couleurs.
Album moyen si on le compare à d'autres titres du même auteur, mais qui peut donner envie d'explorer l'univers étrange d'un des piliers de L'Association.