Grand changement dans ce tome: on voit Mortimer opérer seul durant toute l'histoire, autrement dit, Blake n'intervient qu'a deux reprises (au début et à la fin) et n'a presque aucune influence sur l'histoire. C'est un changement qui c'est sûr, déplaira à bon nombre de lecteur, mais qui ne m'a pas plus perturbé que ça. Dans les tomes précédents, on se rend déjà compte que Mortimer tient un rôle bien plus important que Blake.
Mais revenons à l'histoire proprement dite. Certes, cet album patit d'un scénario assez classique, mais le concept de la machine à voyager dans le temps est bien repris, et comme toujours, Jacobs et son esprit scientifique se forcent à donner une explication au fonctionnement de cette fabuleuse machine, ce qui me plait bien.
Le scénario n'est pas incroyable, mais le fait que Mortimer passe quelque temps dans chacune des époques qu'il visite fait que l'on ne s'ennuie pas, l'environnement changeant perpetuellement. Coté dessins, Jacobs est fidèle à lui-même avec un bon dessin mais qui parait un peu vieillot à présent.
Pour les fans de la série comme moi; les autres, préférez un autre album, même si celui-ci n'est pas le plus mauvais - loin de là.