Un cinquième tome qui n'est pas seulement composé de (quelques) bons gags, mais aussi de nombre de pages de crayonnés et d'illustrations en pleine page pour arriver au cap des 44 planches.
Ca sent un peu l'huile et le remplissage mais cela n'ôte rien au (petit) plaisir de ces retrouvailles. L'humour a parfois de la peine à monter en régime, mais Joe Bar reste un phénomène.
Un album pour "faire un n°5", fort possible. Mais c'est ça aussi, l'esprit motard. No limits, no rules et surtout pas l'envie pour l'auteur de suivre les cadences infernales que tentent d'imposer les éditeurs.
Un album qui laisse un peu sur sa faim... (fin ?...)
Ben pour ma part, je n'ai pas du tout aimé cet album.
Le dessin quant à lui n'a pas grand chose à se reprocher. Mais je tiens à preciser que je trouve que Fane et Bar2 ont la meme qualité graphique. D'ailleurs pour beaucoup de non initiés, la série n'a jamais changé de dessinateur.
Alors pourquoi n'ai je pas aprécié. La premiére chose est que la moitiée des planches sont en crayonné. Franchement ou est l'intérêt. Sauf peu etre pour un etudiant en ecole de dessin.
La deuxieme chose qui est pour moi la plus importante, c'est que les gags n'ont pas du tout mais alors pas du tout evolués. Les arsouilles ,les gamelles ca va bien cinq minutes mais faudrait peu etre penser à faire progresser les personnages. J'avais trouvé que le 4 eme tome avait permis de faire avancer la série, le cinquiéme la fait plonger au fond du gouffre où elle à malheureusement bien peu de chances de sortir.
Un tome amusant toujours dans la veine des motards disjonctés.
Un petit regret sur le fait que l'on ait qu'une page sur 2 avec une planche l'autre présentant les croquis de la planche que l'on lit... Un peu dommage pour un album ...
Redécouverte d'une série qui était certes mythique pour les motards mais que l'on avais un peu oublier ces derniers temps. Ceci m'a donné l'occasion de relire les précédents tomes.
C'est indébiable, Bar2 est vraiment au dessus de Fane et à tous niveaux : son dessin est plus agréable et beaucoup plus précis, une foule de petits trucs autour de l'action meme, a en juger ses crayonnés, son travail est de longue haleine. Et au niveau de l'humour et de la narration, ici non plus ya pas photo. Cet univers un peu old school avec ces durs du bitume est un régal et on est ravi de retrouver nos papis qui remplace les jenes des 3 tomes précédents plus accors de canyonning et de mobylettes... C'est le retour des gros cubes et des virées d'enfer.
Malgré tout, on ressent completement que Bar2 n'est pas totalement satisfait de son travail et qu'il n'en tire plus le meme plaisir. D'après lui il était incapable de finir le tome, panne d'inspiration et dégout de la création mais Glénat pour des raisons financière et du fait de l'attente des fans nous délivre un tome incomplet et agrémenté de croquis. C'est pas plus mal car on découvre un autre aspect du boulot de Bar2, mais pas la peine d'espérer une suite par ce meme auteur.
C'est donc pour moi une bonne surprise, les premières planches sont très droles et assez sympa mais on sent très vite la lassitude de l'auteur qui a accepté de faire ce tome plus attiré par les thunes que par réel intérêt... Ca vaut quand meme le coup pour noël!!!