Cette histoire d’Ange, se déroule sur deux tomes. le premier tome de ce diptyque nous dévoile la période de l’enfance et l'initiation de Taman Kha, la sublime amazone de "Kookaburra", mais aussi son amour envers son frère Mano Kha qui comme tous les males des amazones est exclu, prisonnier mal traité et exploité. Ce scénar est essentiellement basé sur les sentiments et la psychologie des personnages.
Les dessins de Paty sont très jolis et ses amazones sont magnifiques.
Les couleurs de Noël collent parfaitement aux dessins.
Ce deuxième tome de l’univers de Kookaburra se concentre sur Taman Kha, depuis sa naissance sur la planète Lilith jusqu’à son intégration parmi l’élite des guerrières amazones. C’est durant cette période quelle développera ses capacités télépathiques et découvrira l’existence de son frère jumeau, dont le prénom constitue également le titre du prochain tome qui devrait conclure cette histoire dédiée à Taman Kha.
Ce tome nous plonge dans le monde des amazones et devrait laisser la plus acharnée des féministes rêveuse. Un monde où seules les femmes ont le droit de vivre en liberté, tandis que les hommes sont réduits à l’esclavage.
Au niveau du scénario, il faut apprécier l’apport d’Ange qui apporte plus de profondeur au scénario par rapport au tome précédent. Les relations entre les personnages sont plus développées, ainsi que des thèmes comme l’abandon d’un enfant, la séparation et d’une certaine manière l’esclavage à travers une critique de la société amazone. Ange parvient donc à livrer de l’action tout en développant l’aspect psychologique des personnages au sein d’une société très féminine mais réaliste.
Côté dessin Christian Paty nous offre, tout en s’inspirant parfaitement du dessin de Crisse, des traits plus ronds qui collent parfaitement à ce monde féminin et des visages pleins d’expressivité. La colorisation de Noël est également excellente, le tout résultant en un dessin fidèle à l’esprit de la série.
Par contre, ceux qui espéraient un one-shot dédié à Taman Kha seront déçus en apercevant les mots "à suivre" à la fin du premier tome de ce diptyque consacré à notre héroïne amazone.
Le premier tome n'était pas follement enthousiasmant, j'attendais donc avec curiosité ce qu'allait nous offrir le quator Ange/Paty/Noël. S'occuper de l'histoire de Taman Kha n'est pas la chose la plus simple à faire tant ce personnage est un des plus énigmatiques de la série mère Kookaburra. On ne sait rien d'elle et d'où elle vient, les auteurs ont donc crée le monde des Amazones et un passé des plus intéressants à Taman. Ange a réussi à écrire une histoire crédible qui nous montre les causes du caractères de l'héroïne de Kookaburra.
Paty ne cesse de s'améliorer ! Son dessin est propre et fidèle à l'esprit de la série. Il arrive à se démarquer du style de Crisse et Mitric pour nous offrir de superbes planches. C'est très agréable à lire et les couleurs de Noël conviennent au trait de Paty, contrairement au premier tome où la fusion avec le dessin de Mitric ne collait pas, à mon sens.
Bref le premier tome du dyptique consacré à Taman Kha est un bon album qui prouve tout l'intérêt de ce spin off
J'attendais cet album, je dois bien l'avouer, avec une sorte d'impatience mellée à une anxiété tout à fait légitime. Je m'explique :
Lorsque l'on m'annonce que deux auteurs reprennent Taman Kha, le personnage le plus charismatique à mon sens de toute la saga de Kookaburra, pour nous conter ses origines, j'ai le coeur qui fait boum, boum boum.
Mais lorsque j'apprend que le scénariste en question sera Ange, auteur à mon sens de beaucoup de navets (Le collège invisible) et/ou de chefs d'oeuvres innachevés pour cause de petage de plomb scénaristique (Bloodline), mon coeur fait plonk, plonk plonk.
Pourtant, l'impatience a pris le dessus, pour me faire découvrir des auteurs réellement inspirés. L'univers originel de Crisse (que Ange et Paty remercieront largement dès la première page ) était en effet, pour le coup, une source inépuisable permettant le développement des origines de l'amazone de manière détaillée, poussée.
Plus qu'une simple biographie d'un personnage, c'est l'étude de l'ensemble de la communauté Amazone qui est ici présentée, et d'une manière à la fois simple et précise. Les fan de la série mère se régaleront, bien évidemment.
Paty, quant à lui, qui pourtant ne fait pas des coups d'éclats dans "La cicatrice du Souvenir" (même scénariste), trouve un style à la fois personnel, et qui ne dénature pas l'univers de Crisse, sans pour autant le calquer. Ouf ! Son dessin est propre, net, parfois un peu étrange, mais souvent osé, aussi : Christian Paty tente des mises en page parfois complexe, et s'en sort particulièrement bien. Content, le Piehr, surtout après un Mitric, qui, si il avait été efficace lors du premier tome de ce spin off, ne m'avait pas pour autant laissé de souvenirs inoubliables.
La couleur de Noël, elle aussi, est tout à fait convenable. Pas vraiment originale, elle a au moins la qualité de donner beaucoup de relief au dessin, sans pour autant le phagocyter. Peut être que l'utilisation de dégradés à outrance n'était pas nécessaire, mais bon..
En tout cas, un premier opus du cycle "Taman Kha" (c'est à dire les tomes 2 et 3 de KU) de très bonne facture, et qui promet un final excellent.
Et bien , c'est confirmé ! Le duo Ange/Paty a fait mieux !
Je suis sciée devant la beauté des dessins de Paty, ce type ne cesse de s'améliorer ! C'est encore plus beau que la cicatrice du souvenir...Il se dégage une frapicheur incroyable de ses dessins, et je trouve qu'il sait saisir les expressions de visages des personnages...
Ceci est renforcé par de très jolies couleurs.
L'histoire est terriblement poignante je trouve !Les dialogues sont très bons. La case ou Taman se retrouve face à son frère est très forte.
Bref c'est uen histoire très forte, riche en émotions, et j'attends impatiement la suite, au tome 3...
'lut!
Que dire...une bonne histoire, un dessin superbe même si j'ai quand même une petite preference pour celui de crisse, des couleurs impec donc voila qui nous fait un album très agréable à lire en plus cet album souleve pas mal de questions sur l'action à venir dans la série régulière, ben ouaih avec toute ce passé bien compliqué comment qu'elle va évolué cette petite amazone?
Ce qui nous amène au deuxième point ce cette critique : mais quand est ce que l'on va enfin avoir droit à la suite de kookabura!j'en peux plus de me ronger les ongles tous les soirs en pensant aux multiples scénarios auxquels on pourrait avoir droit!
Enfin bon je préfère attendre si c'est une guarantie pour que l'album soit le plus réussi possible.
Mais quand même ayez pitiez de nous pauvres lecteurs.
See you jimmies!
Je trouve cet album plutôt réussi.
D'abord j'apprécie de découvrir cette héroïne qui n'est finalement que peu mise en avant dans la série principale (par rapport au sniper qui joue un rôle équivalent, on en devine beaucoup moins sur son caractère et ses motivations... probablement parcequ'on doit les découvrir plus tard et que ça ajoute un côté mystérieux.)
Ensuite, même si l'histoire est un peu prévisible, elle est très agréable à lire : on découvre un nouveau monde, une nouvelle civilisation très différente dans sa forme de celles de l'empire (pouvoirs psychiques, hommes gardés dans des fermes, ...) même si finalement ce sont toujours les mêmes sentiments et motivations qui mènent la société.
Et puis les dessins sont très réussis, plus agréables (à mon goût) que ceux de Crisse, mais pas trop différent quand même ce qui permet de rester dans l'ambiance (les couleurs y sont aussi pour beaucoup je pense).
Enfin, cette BD m'a donné envie de relire toute la série, et j'en arrive à la conclusion : même si c'est pour obtenir un résultat de bonne qualité, pourquoi écrire des trucs parallèles ? vivement la suite de Kookaburra !