Quatrième tome de cette série parallèle de l’univers Donjon, dont les épisodes sont situés à différents moments des trois séries clés : Potron-minet (niveaux -99 à 0), Zénith (niveaux 1 à 100) et Crépuscule (niveaux 101 à 200). Ce quatrième tome se situe au niveau 103 et forme une trilogie avec le tome 3 de la série "Donjon Crépuscule" et le tome 3 de la série "Donjon Monsters".
Ce dernier tome dédié à l'explosion de Terra Amata est une véritable réussite. Tout d’abord, parce qu’on y apprend l’origine de la destruction de la planète et les raisons qui ont poussé le Grand Khan à rejeter l’Entité Noire suite à sa défaite face à l’armée de ressuscités du Roi Poussière. Deuxièmement, parce que ce tome contribue non seulement à développer l’univers de donjon, mais nous en apprend également beaucoup plus sur le Grand Khan et son entourage.
Cette histoire met également en scène les différents objets du destin, dont la capricieuse épée, la bague et le manteau. Le récit se permet même une légère critique envers les incessantes sonneries de GSM qui perturbent notre quotidien. Les situations amusantes s’enchaînent (j’ai honte d’avoir tant rigolé avec le coup du parapluie), le personnage d’Herbert gagne en profondeur et l’organisation du royaume du Grand Khan devient beaucoup plus claire.
Chaque album de cette série étant réalisé par un dessinateur différent, après Mazan, J.C. Menu et Andréas, c’est à Blanquet qu’est confié le dessin de ce quatrième tome. Le bestiaire qu’il développe autour du Grand Khan est succulent et la nouvelle apparence post-apocalyptique de la forteresse après l’explosion de Terra Amata est très réussie.
Pour le moment, il s'agit là du meilleur Donjon que j'ai pu lire.
Déjà parce que cette série est la meilleure, à mes yeux, de la saga, car beaucoup plus poétique et chargé d'émotion qu'un Potron-Minet ou qu'un Zénith. Les personnages y ont en effet gagné en profondeur et en personnalité, à l'image d'Herbert, devenu Grand Khan après avoir attiré en lui l'Entité Noire.
Ensuite parce que cet album est une clef de voute de cette série, en cela qu'on y apprends pourquoi le Grand Khan a rejeté la fameuse Entité Noire, reprenant le visage d'un Herbert vieilli mais toujours aussi plein de ressources.
Enfin, le dessin de Blanquet donne une force sans égal à cet album. Son trait original (qui n'est pas sans rappeler, avec cependant une personnalité propre, le dessin de Charles Burns) donne aux personnages l'aspect qui sied le mieux à cette partie de la saga. L'auteur parvient ainsi à entremêler ses univers horrifiques avec la Fantasy de la bande à Trondheim. Bref une très belle appropriation de l'univers Donjon par cet auteur vraiment en marge de la production habituelle.
Je vais sans doute croiser d'autres très bons albums au fil de la série, mais là j'avoue qu'il s'agit d'un coup de cœur complet. Du très bon travail.
Dernier tome de la trilogie centrée sur l'explosion de Terra Amata, cet album est paru quelques temps après les deux premiers et nous permet de comprendre un peu mieux ce qui s'est passé en nous plaçant au coeur du sujet, dans la cour du Grand Khan et directement auprès de celui qu'on appelait autrefois simplement Herbert.
En première lecture, j'avoue ne pas avoir tellement apprécié cet album. Cela tenait au dessin de Blanquet. Je ne comprenais pas les avis que je lisais à droite à gauche encensant son style. Je trouvais son trait peu esthétique, ses personnages un peu tordus et rabougris, ses décors trop simples et biscornus.
Mais au fil du temps (cela m'a quand même pris quelques mois), j'ai fini par trouver une vraie personnalité à ce dessin et au jour d'aujourd'hui, je l'aime bien. Sans plus, mais je l'aime bien.
Quant au récit, j'apprécie la façon dont il nous permet de découvrir l'intérieur de la Géhenne et les dangereux proches du Grand Khan. L'intrigue au sujet de l'Entité Noire ne m'a par contre pas tellement convaincu, trouvant un peu trop simple et expéditive la façon dont Herbert s'en débarasse. Mais j'ai bien aimé la suite du récit, que j'ai trouvée divertissante et amusante malgré l'aspect désabusé et sombre du personnage principal.
Pas mon album préféré de la série mais un album clé pour l'ensemble de la fresque Donjon.
Enfin !!!
Voila le tome 4 tant attendue de cette série de Donjon qui sort avec un peu de retard… le tome 5, 6 et même le 7 sont déjà sortis… mais bon il est la dans nos mains, profitons en.
En fin de compte, l’attente valait la peine. On découvre encore une fois un auteur nouveau aux pinceaux. C’est Blanquet qui à son tour met en images ce monde en pleine crise. La planète explose, le noir seigneur redevient notre chère Herbert et il nous fait découvrir son royaume et ses maîtres d’armes qui représentent chacun une partie de la population. Cette vision se fait dans un univers déjà connu, mais les scénaristes donne l’occasion au dessinateur de mettre une petite touche personnelle dans chaque album en introduisant un nouvel aspect à cet univers si vaste et varié. Cette fois c’est surtout au tour du palais et de ses habitants.
Un graphisme clair et coloré, une vision nouvelle des formes et des apparences des monstres qui peuplent ce domaine et un cadrage vraiment dynamique donnent vraiment un grand atout à ce tome. Les cases sont grandes, bien remplies, on retrouve les personnages récurent à la série Donjon Crépuscule mais aussi des monstres présent dans les séries annexes et des planches sublimes. Je suis resté bluffé par la page 20 qui représente le « donjon » qui explose, le tout dans une case unique en pleine page avec des tons rouge lave… splendide.
En plus le scénario est vraiment agréable, on apprend plein de truc sur ce qui se passe pendant l’explosion, on en apprend aussi sur ce qui va arriver à Herbert dans Parade, sans pour autant tout dévoiler. Les détails foisonnent, l’intrigue est envoûtante et on se plait à imaginer ce que vont encore bien trouver Sfar et Trondheim pour les nouvelles aventures de tout ce petit monde.
En bref, ce tome m’a vraiment plut ! Le graphisme est très abordable et vraiment très bon. Il fourmille de bonnes idées et de petits trucs sympa, il est dense et bien mis en couleur. Le scénario est vraiment intéressant et la masse de contenu de cet album lui donne un intérêt certain pour la compréhension de la série sans pour autant être un gros résumé de ce qui se passe puisqu’on découvre une vraie aventure.
Du tout bon, un des meilleurs de la série d’après moi !
La série Monsters s’avère finalement un gros morceau et elle s’étoffe considérablement ces derniers temps ! Merci à tous les auteurs qui nous offrent à chaque fois un bon moment de BD !!!