"Lettres à Satan". Le titre a le mérite d'évoquer sans ambiguité le côté fantastique de ce deuxième tome d'une série qui, par ailleurs, aura rarement l'occasion d'arpenter les territoires paranormaux. En tout cas, l'album est encore une fois réussi.
En décidant de se renouveler dès le deuxième épisode, les auteurs ont fait fort. Que ceux qui ont aimé l'ambiance du tome d'ouverture se rassurent cependant : si l'atmosphère sent le soufre, elle fleure également le polar poisseux à plein nez.
Tome décide d'explorer le passé de son personnage en narrant son arrivée à New York et la mise en place du mythe du pasteur pour Mary. Soyez d'ailleurs attentif au nombre de doigts de David Salomon... quoiqu'il se soit passé, on peut en conclure que le fameux gant en cuir du lieutenant Soda n'est pas si ancien ! Et on attend toujours de savoir ce qui s'est passé.
Tome prouve qu'il est un scénariste complet et très à l'aise dans le polar. "Berceuse assassine" ne fera que le confirmer quelque temps plus tard. Luc Warnant, qui signe cet album avant de laisser la place à Gazzotti au cours du tome prochain, accompagne avec personnalité et efficacité l'univers imaginé par son comparse.
En bref, encore un bon album pour une série qui a su les accumuler. A découvrir d'urgence si vous n'avez pas déjà succombé aux enquêtes de Soda !
Quel album exceptionnel ! Alors certes, ce n'est pas le meilleur de la série, mais il fait indéniablement partie des plus réussis. Alors, je le dis tout de suite, ce 4.5/5 que je lui attribue n'est pas une note prise à la légère. Je suis conscient que c'est une note très haute un deuxième tome, mais rien à faire, cet album, je l'ai vraiment adoré !
Pour ceux qui n'ont pas commencé par les premiers albums, vous allez être surpris à la lecture de ce tome au ton vraiment très noir. Le scénario est très bien ficelé, avec une touche de fantastique vraiment inquiétante mais qui a aucun moment ne parait invraisemblable. Les scènes d'actions sont peu nombreuses et c'est surtout la personnalité de chacun des voisins de Soda -et de Soda lui même d'ailleurs !- qui est abordée dans cet album.
Passons au dessin à présent. C'est sûrement un des points faibles de l'album, même si ça reste correct et que ça colle bien au scénario en retraçant une ambiance noire et inquiétante. Mais les dessins de Gazzoti -qui illustrera la série à partir du tome 3- sont bien plus réalistes et surtout moins disproportionnés.
En résumé voici un album magnifique, avec un scénario sans faille et en prime une scène finale très originale... Vous verrez...
Cet album-ci est carrément meilleur que le précédent, c'est indéniable pour moi !
Franchement, le scénar est sans faille, il est excellent ! Autant le premier album, je trouvais que c'était parfois un peu fouilli, pas trop compliqué non plus (dans le sens de pas trop recherché), autant là on a une histoire bien plus complexe, et de ce fait, plus intéressante. On en apprend un peu plus sur Soda, et ce, pour notre plus grand plaisir. L'histoire est très travaillée, et donc plus intéressante. C'est vraiment très sympa à lire.
Les personnages que côtoie Soda sont excellents. Franchement ce scénar m'a littéralement bluffée !
Question dessin, je trouve ça un peu meilleur que dans le tome 1. C'est pas encore le top du top, mais c'est vraiment pas mal. Un poil plus de détails et ce sera bon !
A voir quand je lirai la suite, s'il y a de meilleurs albums (je ne demande que ça !) mais il va être difficile de détrôner celui-ci à mes yeux !
Notre brillant pasteur… euh… policier est de retour. Ce nouveau tome explique comment il est devenu flic après son arrivée à New York, et les causes de ses cauchemars incessants.
Cet album nous raconte les déboires de David lors de son arrivée à New York. Cela permet d’expliquer comment il est entré dans la police et donne plus de renseignements sur notre héros. Histoire captivante, Tome continue à nous captiver, la propriétaire et le chien de l’Irlandais sont géniaux. La propriétaire est pète-sec, aigrie, l’image même de son rôle. Le chien est à mourir de rire.
Concernant le découpage, le fond noir sur tout e la partie évoquant le passé de Soda est très bien pensé et ajoute une touche supplémentaire pour bien nous faire ressentir l’ambiance.
Le dessin de Warnant s’améliore et il commence à bien tenir ses persos. Son dessin correspond tout à fait à l’univers conçu par Tome et nous permet de nous plonger dans cette histoire sans difficulté.
A noter qu’à chaque début de tome, Tome nous recadre les persos et le pourquoi du pasteur/policier. Les tomes constituent chacun une histoire qui peut donc être lue indépendamment.
A la lecture ce cet album, il y a ce moment où l'on se dit : "zut alors, Tome nous refait le coup du roman dans lequel on tue et que-du-coup-ca-se-martérialise-dans-la-réalité... ", bref le genre d'idées qui semble à chaque fois un peu plus mauvaise que la dernière fois qu'on la vue... Mais ici, à la différence des téléfilms américains qui ne savent reprendre que l'idée bâteau de manière standard, Tome va plus loin et termine sur une fin géniale, presque fantastique et tendre, puisqu'elle fait intervenir la mère de Soda d'une manière pour le moins particulière... je ne vous en dis pas plus...