Après un tome introductif intrigant, nous plongeant directement dans le récit, nous continuons à découvrir les activités mystérieuses de ce couple d'aventuriers pas comme les autres.
Véritable voyage dans le temps, "Marcher dans Carthage une nuit sans ombre" nous fait découvrir la Tunisie de l'ère antique sous un angle mystico-fantastique très réaliste, prenant.
Toutefois, nous ne savons toujours que très peu du but recherché par Koblenz, surplombant ses différentes aventures : il recherche des années de vie, qu'il prend à ses commanditaires en échange de ses loyaux services, certes. Pour le reste, son passé est étrangement absent, à peine évoqué.
Clara, une fois de plus, n'aura que peu d'impacte sur le déroulement du scénario lors de cet opus. Bringuebalée au gré de Koblenz, elle ignore beaucoup des choix et stratégies de ce dernier. Toutefois, elle se trouvera être une pièce maîtresse en fin de récit, contre toute attente...
Hormis ce manque général d'informations qui auraient pu donner un véritable background aux héros de cette série, il faut bien avouer que Thierry Robin tient très bien son récit, son univers. Après un compte industriel et noir lors de l'opus précédent, il retranscrit très bien ici la magie de cette antiquité perdue, en parvenant à instaurer une véritable intrigue sans faille.
De plus son dessin, toujours aussi charmant et original, gagne en assurance. Koblenz est affublé d'une moins grosse tête, les couleurs sont très bien senties... du très bon travail, vraiment.
Très personnelle dans sa présentation, cette série qui ne ressemble finalement à aucune autre (tout en puisant son style dans des références évidentes) est très agréable à parcourir, et ce second tome ne fera pas défaut.