Mystérieux ... c'est l'adjectif qui correspond le mieux à cette BD.
En effet, nous sommes plongés dans un monde qui pose beaucoup de questions et apporte peu de réponses.
Les personnages augmentent cette impression de mystère par leur apparence physique : il n'y a pas vraiment d'unité ... certains sont des animaux, d'autres sont humains, et d'autres, comme Aberzen, sont ... bizarres.
A celà, s'ajoute une race souterraine agressive qui n'est pas sans rappeler Alien, et dont les représentants ressemblent étrangement à Aberzen : tiens, encore un mystère supplémentaire qui sera sans doute résolu au cours de la série.
Bref, pour ma part, j'ai pris un certain plaisir à voir évoluer ce petit monde, d'autant que je trouve les dessins très agréables, avec des couleurs bien choisies.
Premièrement, je ne sais pas si c'est moi, mais Aberzen, le titre, n'est pas vraiment expliqué dans la BD. D'accord c'est le disciple de Janko, mais pourquoi la BD est Aberzen ? celui-ci n'a qu'un second rôle dans l'histoire, et ne fait rien de spécial... J'attends de voir la suite, peut être qu'il y aura plus de précisions.
deuxièmement : beaucoup de paroles pour pas grand choses, et finalement à la fin on se retrouve comme au début. Un peu ailleurs, pas vraiment passionné, et sans grande explication.
troisièmement : des longueurs un peu partout, pas de grandes explications, tout arrive comme un cheveux sur la soupe, ça repart aussi vite que c'est arrivé.
A part ça, les dessins sont bien, on est dans un univers un peu enfantin, avec des nounours en guise de héros, des gentils, une belle dame, et puis des oiseaux un peu bizarres qui n'ont pas l'air commodes...
Dans cette BD ce qui compte surtout, c'est la richesse, l'originalité... Mais c'est tout.
Ce tome met en place une histoire qui s'annonce passionnante. Le dessin est bon, loin de la production habituelle de Soleil, et la lecture se révèle très agréable.
Je ne mets que 3 car il s'agit d'un tome introductif qui met en place un univers sans cependant apporter beaucoup d'explications, on nage un peu dans le flou artistique !
Il faudra attendre les tomes suivants pour affiner mon avis.
Je n'avais pas entendu parler d'Aberzen, et c'est au hasard que j'ai pris cette bande dessinée, séduit par des illustrations qui semblaient réussies. Ce n'est que beaucoup plus tard que je me suis rappelé avoir lu une critique très négative de l'album (celle de Piehr, que je vous invite à lire si ce n'est pas encore fait). Mon impression est différente de la sienne : d'après moi, cette introduction est plutôt réussie.
On a affaire à un auteur complet, puisque N'Guessan s'est attelé au scénario et au dessin (les couleurs étant assurées par Gibelin). Son style graphique est séduisant. Si vous aimez la bande dessinée animalière (fans de "Canardo", "De cape et de crocs", "Blacksad", etc : levez-vous !) et la science-fiction horrifique (Alien en tête), vous devriez trouver en N'Guessan un auteur à votre goût. Le trait est rond, vif, précis, et servi par un découpage comme par un sens du mouvement qui fonctionnent bien. L'alternance entre les différentes scènes est bien équilibrée, avec des situations qui se répondent. Les différents personnages sont bien croqués : le lecteur les trouve rapidement sympathiques.
L'univers d'Aberzen est assez original dans un genre pourtant foisonnant en BD : la Science-Fiction. D'abord, il y a peu de SF avec des animaux ("Bucky" me revient en mémoire, chez Comics USA). De plus, ce que l'on entrevoit de l'univers avec les premières explications en fin d'album (je vous laisse les découvrir) semble intéressant et novateur. L'ensemble du récit, malgré des zones d'ombre nombreuses, est très rythmé. J'avoue une préférence pour la scène dans les mines, visiblement inspirée par Alien, qui mêle efficacement relations entre les personnages et suspense tendu.
Prometteur, pour un premier volet, "Commencer par mourir" est un bon divertissement. On est curieux de voir ce que donnera Aberzen par la suite.
Bon, ben, n'y allons pas par 4 chemins, moi j'ai adoré !!
N'guessan réussit parfaitement à vous plonger dans un autre univers, grâce à un dessin très stylisé et une intrigue un peu floue qui pourra en lasser plus d'un mais qui est je pense nécessaire pour renforcer le côté bizarre de la série.
L'intérêt de l'histoire est qu'on ne sait jamais trop où on se trouve ni où on va, et ça, ça me plait bien.
C'est quand même ce qu'on demande d'abord à une BD de science fiction et pour moi c'est mission réussie.
Mon seul regret est la fin du troisième tomeeut-être un peu trop évasif...
Je n'en dirai pas plus car à mon avis cette série ne peut pas laisser indifférent, en bien ou en mal.
On adore ou on déteste.
A vous de voir.