Ce quatrième tome débute un deuxième cycle de trois tomes, emmené par une équipe créative solidement remaniée. Tout d’abord Sfar qui ne continue plus l’aventure en tant que coscénariste et ensuite Boiscommun qui n’est plus de la partie au dessin.
Au niveau du scénario, l’histoire fait un bond d’une génération : Larve et Fidel sont maintenant mariés et ont beaucoup d’enfants. L’histoire est certes moins décousue/brouillonne, mais le récit perd énormément en légèreté et en fraicheur. L’humour est également moins efficace et les personnages sont moins attachants.
Au niveau du graphisme, Thomas Labourot a délibérément choisit de ne pas imiter le style de Boiscommun. Du coup, on a du mal à reconnaître les personnages et l’univers de la série semble dénaturé à cause de ce nouveau style. Mais ce qui dénote le plus par rapport au triptyque précédent est la colorisation. Une colorisation à l’ordinateur, résultant en des couleurs plus criardes et plus froides qui nous emmènent bien loin de l’univers chaleureux de Boiscommun.
Bref, une série devenue bien différente, même s’il vaut mieux avoir lu le cycle précédent pour comprendre celui-ci.
Je n'avais jamais lu de Troll jusqu'a ce qu'il y ait la dédicace de Labourot tout pres de chez moi, et Thomas m'a expliqué beaucoup de chose concernant cette quatrième aventure de Mangog et Albrecht . Tout d'abord, c'est Delcourt qui a voulu que ce tome soit le tome 4 mais pour Labourot, c'est bien le tome 1 d'une nouvelle série c'est à dire la sienne. Secondo, certains peuvent repprocher son dessin, si différent de celui de Boiscommun mais la encore, c'etait volontaire puisque Thomas ne voulait pas imiter son prédécesseur, ce n'etait pas son but, il voulait approprier son style (et JD Morvan était tout à fait d'accord) et a mis près 2 ans a le trouver. Tercio, les couleurs sont, pour beaucoup, très "flashies" avec des couleurs vives comme le vert fluo. Pourtant ce n'était ce n'était pas ce qu'avait prévu Christian (le coloriste). En effet, les couleurs sur l'ordi n'avait pas du tout les mêmes contrastes etc... mais Delcourt a imprimé cette album sans montrer le résultat et ce fut la grosse surprise (heureusement pour le tome 5 il n'y aura pas ce genre de probleme)
Bref, pour moi niveau dessin, c'est impeccable.
Parlons maintenant du scénario : hé bien on peut considerer ce tome 4 comme un tome d'introduction avec des personnages qui ont évolués et la présentation d'un nouveau sujet, c'est à dire, la confrontation entre les humains et les autres créatures. JD Morvan a beaucoup joué sur l'humour et comme le dit les avis précédents, le caractère des personnages est très bien fait. Alors vous me direz pourquoi 3.5/5 ? Tout simplement parce que je n'ai pas réussi à "rentrer" dans l'histoire et je pense que le deuxieme tome m'aidera à justifier ma note (qui s'appellera Un pour Tous je crois).
Morvan a prit la décision de continuer Troll, qui selon lui était une série loin d'être terminée. Sfar et Boiscommun ne sont pas de la partie pour ce quatrième tome et c'est avec grande surprise que l'on voit sur la couverture le nom de Labourot. Ainsi nous rentrons dans un renouveau de la série. L'univers qu'avaient mis en place Sfar et Morvan au départ était extrêmement fourni, et c'est certainement cette raison qui a donné envie à Morvan de continuer cette aventure.
Larve et Fidel ont maintenant de nombreux enfants. Ces derniers ont quelques problèmes pour nourrir tout ce troupeau. On rentre alors dans une ville (inconnue auparavant) qui cache de multiples secrets, des chanteuses mysterieuses, un monstre endormi...
Le lecteur a alors l'impression de voir les héros qu'il connait dans un univers totalement différent d'avant. Je n'ai pas retrouvé les villes obscures du "premier cycle". L'esprit glauque de la série a disparu pour céder sa place à des petites guéguerres entre les deux amoureux de Larve, je dois avouer que j'ai trouvé ce passage assez plat. Sinon au point de vue du scénario je ne peux pas donner un avis tranché pour l'instant car Morvan nous expose les premières lignes d'une nouvelle aventure. Rien de surprenant à mon goût, aucune surprise à part peut-être le changement de tonalité de la série qui bascule irrémédiablement dans l'humour (quand je dis ça je pense notamment aux jeux de mots). La finesse des gags d'antan n'est plus là et on a l'impression de lire un scénario d'Arleston.
Point positif par contre : le côté humain qui se développe chez les personnages. Fidel n'est pas l'archétype du héros et face à tous les problèmes qui lui arrivent en pleine tête il adopte un caractère humain : la vengeance ! En définitive, scénaristiquement je suis assez déçu du peu d'originalité de ce retour... Nous pouvons peut-être croire que Troll sans Sfar au scénario ce n'est plus exactement Troll...
Le dessin de Labourot est assez surprenant à première vue. Les lecteurs des premiers opus ne retrouveront pas le style graphique de Boiscommun mais plutôt de Buchet. Ce jeune dessinateur sort de l'atelier 510 TTC, il se peut qu'il ait été influencé par Buchet. Personellement son style ne me dérange pas du tout, mais c'est qu'il est tellement différent de l'ancien que ça choque tout de même. C'est à peine si on reconnait les personnages ! Mais il n'y a pas de doute Labourot a un dessin très efficace... Les couleurs à l'ordi sont à l'opposé de celle de Boiscommun et forcément ça rend pas la même atmosphère. Ce dernier joue beaucoup avec la couleur, donnant du mouvement, de la profondeur à ses illustrations. C'est totalement différent, tellement différent que ça en devient gênant.
En définitive la suite de Troll est à mon goût décevante car nous avons la désagréable impression d'avoir changé carrément de série... Un dessin pas mal mais qui ne trouve pas sa place ici. Je suis tout de même la suite qui pourrait se révéler plus palpitante...