Dans ce cinquième tome moins épais que les autres, on retrouve l’ambiance de Sin City et certains personnages des tomes précédents comme Dwight, Miho, Gail, Daisy et les irritants Klump et Shlubb du tome précédent.
Seulement, dans les tomes précédents on suivait les pensées les plus profondes et malsaines de personnages principaux au bord du gouffre. Ici on suit deux personnages dans une quête de vengeance qui se rapproche plus d’un service à rendre que d’une quête personnelle.
En plus avec une tueuse silencieuse comme Miho (voir couverture) dans le rôle principal, on ne connaît pas le fond de ses pensées et les meurtres se limitent donc à un acte et non au prolongement d’une pensée malsaine partagée comme dans les tomes précédents.
Bref, on retombe dans une banale histoire de vengeance aveugle, dans cette même ambiance, mais avec moins de profondeur et une proie qui manque cruellement de personnalité.
Je ne comprends pas toutes ces mauvaises critiques sur ce cinquième tome. Mais bon c'est vrai qu'il comporte quand même pas mal de défault.
L'histoire est bien mais voila, sans plus. Elle est quand même assez limitée! On ne voit que Dwight et Miho qui enquêtent dans un bar sur un certain carnage. L'intrigue est menée toute à l'envers; on ne sait qu'a la fin pourquoi ils enquêtent ce qui est très gênant car on ne comprend rien du tout pendant tout l'épisode. Les ennemies, eux, ne sont pas très charismatiques. On dirait qu'ils n'ont aucune personnalitée et qu'ils ne font rien ressortir, aucune émotion ce qui n'était pas le cas pour Junior, Manute, Ava ou encore Kevin.
Bon, niveau dessin, c'est pas non plus la joie. Enfin c'est quand même du bon dessin mais ça n'égale pas du tout les autres à cause de certaines planches pas assez détaillées ou encore des contrastes noir et blanc parfois absent ce qui est très dommage.
Mais tout fan de Sin City sera quand même comblé parce qu'il est dans la même veine que les autres: une histoire très noire et de la violence non-stop.
Pouh pouh pou…Mais qu'est-qu'il nous fait. ?
L'histoire de cet album se passe dans un petit restaurant, on y voit Dwight et Miho (cachée). La veille, un drame a eu lieu, visiblement un réglement de compte. Dwight enquête, on ne sait pourquoi, et retrouve l'origine de ce carnage, bruno.
Un scénario, petit, petit… peu d'anecdotes. Je n'ai vraiment pas ressentit dans ce tome ce que j'ai aimé, adoré dans les précendents, à savoir une ambiance de fou et un scénario halletant.
ça manque de passion, autant dans le scénario que dans le graphisme. Le dessin de Miller est très faible par endroit. Trop vignettes posées par ci, par là, comme des photos, donnant beaucoup de désordre à l'ensemble de l'album. Beaucoup de petit croquis, ressemblant plus à une pré-vignette de story board, non digne d'être sur une planche de Sin City, sans ombres, juste du trait…ça étonne et déçoit ! On ne ressent plus ce côté très malsain, crasseux de Sin City. On y trouve plutôt des personnage trainant, fatigué et fatiguant.
Bref, on a l'habitude de voir un artiste évoluer au fils de ses œuvres. Pour Frank Miller, j'ai plus l'impression qu'il se lasse et régresse ! Désolé d'être cru, mais c'est vraiment l'impression que ça m'a donné en découvrant cet album…
Un album court, efficace, mais moins personnel, moins imprégné de l'ambiance si particulière de la série.
En effet, Franck Miller, qui se centre ici sur le personnage étrangement charismatique de Miho, semble moins en forme, comme le dit JBT900.
L'auteur prend moins de risques narratifs, graphiques, pour nous présenter "un carnage de plus", une allégorie à la violence féminine représentée par notre "Mortelle petite Miho".
Toutefois, l'ensemble se tient très bien ! On passe un agréable moment dans les bas-fond de Basin City, où l'action prime particulièrement ici.
Le noir et blanc de l'auteur me retourne toujours autant le cerveau. J'ai par contre un peu de mal avec le côté immaculé de Miho. Je vois ou l'auteur veut en venir, mais je trouve le résultat étrange... un peu de Noir bien épais aurait sûrement renforcé le côté cruel de la belle...
Un album moins bon que pas mal d'autres, mais très efficace tout de même. Moi, je me suis régalé