C'est à cette série que l'on découvre le véritable talent de scénariste de Morvan !
Les personnages sont trés singulier, et l'histoire est véritablement originale et créative !
J'ai acheté les trois album en même temps et ne le regrette pas !
Les dessins sont parfaits, multipliant les détails, actions cadrées et couleurs chattoyantes !
J'adore réellement !
Venant de chez Soleil, je m’attendais à une BD fraîche, divertissante, pas prise de tête, pleine de soleil quoi.
Et bien, pour une BD découverte au détour d’une promo, je suis très agréablement surpris !
Le dessin se rapproche certes des séries habituelles de Soleil et l’Héroic Fantasy est encore présent.
Le dessin est correct, sans surprise, si ce n’est que aucune demoiselle n’a le devant de la scène avec de courtes tenues (ma femme est contente). Les couleurs informatisées sont bonnes, mêmes si je préfère les BDs qui ont un vrai dessinateur et un vrai coloriste.
Le scénario est comme vous l’avez déjà lu très original. Je trouve cependant que l’on n’insiste pas assez sur le coté gore de la BD. Les têtes volent, le sang gicle, les êtres vivants trop vieux se décomposent…Ma femme heureuse d’un premier abord a abandonné au final devant tant d’hémoglobine. Pourtant, trolls de Troy avec les rôtis d’humain l’avait bien amusé.
L’intérêt majeur de ce premier album réside incontestablement dans l’idée d’un monde où la mort ne sévit plus, condamnant ainsi les humains à vivre vieux et à voir leurs corps voués à la putréfaction et leurs âmes destinées à cohabiter avec des millions d’autres pour l’éternité. Dès lors, le retour de la mort serait considéré comme une véritable délivrance pour l’humanité.
L’autre élément intéressant est le contraste entre puissance et enfance : 2 gamins, pour qui tout est prétexte à jouer, se découvrent un immense pouvoir.
Ce premier tome est rythmé et bien construit. Il nous décrit à la fois le monde imaginé par Morvan, nous en fait bien comprendre les enjeux, installe les personnages et amorce l’intrigue.
Espérons maintenant que le scénario à venir sera suffisamment solide et ne se résumera pas à des courses poursuite et des scènes de tranchage de membres. Il faut reconnaître que jusqu’ici c’est un peu gore, mais le contexte de l’histoire le justifie aisément.
La visite des laminoirs se révèle assez impressionnante. Enfin, notons que la dernière case est plutôt surprenante et amusante et laisse augurer de scènes cocasses par la suite.
Le dessin est certes agréable mais assez commun dans le genre ‘heroic fantasy’. De plus, je suis convaincu que l’histoire aurait gagné en intérêt si on lui avait adjoint un dessin plus réaliste, moins enfantin.
J'étais bien content de la trouver à la médiathèque, cette BD. J'avais résisté à l'achat chez mon libraire, investissant en priorité dans d'autres titres. Mais les avis élogieux sur le site, tout comme la présence de cette série dans la rubrique "best of" (allez la consulter si vous ne la connaissez pas encore...) me donnaient très envie de découvrir "Zorn et Dirna".
Oui mais voilà : je suis un peu déçu et m'étonne de l'enthousiasme général.
Bien sûr, il y a de bonnes choses et globalement, l'album reste pas mal. Morvan sait mener son récit. L'introduction avec les marionnettes (qui m'a fait penser aux premières planches de "De cape et de crocs") est très habile, présentant l'univers de manière attractive. Cet univers justement, dont la mort est bannie, est original et le coup des laminoirs, que l'on découvre en fin de tome, est une vraie trouvaille, tout comme l'idée des taupes voyageuses.
Ces qualités n'empêchent pas l'album de rester moyen. Déjà, le lecteur manque d'un vrai héros auquel s'identifier. Seldnör ? Froid, antipathique et violent. Dirna ? Gamine qui s'enthousiasme à l'idée de prodiguer la mort. Zorn ? Gamin au caractère un peu inconsistant et mièvre. Du coup, on accroche moyennement. Et puis, les péripéties ont beau s'enchaîner avec efficacité, on ne voit pas encore trop où tout cela va mener et il n'y a pas un suspense haletant en fin d'album. Enfin, le graphisme a beau être soigné (les couleurs informatiques des Color Twins manquent hélas de chaleur), le style semble hésiter entre le réaliste et le comique : les gosses ont parfois des expressions à la "Boule et Bill" avant qu'un ou deux cadavres ne vienne encombrer la case suivante.
Pas si mal, cet album. Mais je suis plus mesuré que les autres lecteurs. Peut-être que le deuxième tome se montrera plus convaincant et qu'il me fera rentrer dans le rang ?
Sans doute l'une des plus originale et belle Histoire de Soleil .
L'histoire est emerveillante tant elle est originale et adorable .
Les personnage sont attachants, les deux enfants sont mignons comme tout et tres different quand même .
Le theme de la mort est tres bien intégré et le monde crée est époustouflant de génie . On en vient à se demander comment cette histoire n'a pas pu germer dans la tête d'un scenariste plus tôt .
Les Dessins sont sublimes, et les couleurs contribuent à cette beauté . Les expressions des personnages sont tres bien faites qu'elles paraissent par moment tres réelles .
Vous l'aurez compris j'ai adoré cette BD qui pour moi est Culte et mérite qu'on parle d'elle .
J'ai connu cette BD en allant au festival de Blois et je dois dire qu'elle est (tout comme J.D. Morvan et B. Bessadi) très sympathique.
Je trouve l'histoire assez originale et j'aime bien la façon dont c'est fait car à certains moments on aurait pu avoir des passages bien dégueulasses mais ce n'est pas le cas. Ca passe très facilement et ça se lit assez rapidement donc c'est cool.
J'ai beaucoup aimé les dessins. Là aussi, le côté bien gore à été évité et à plutôt été tourné vers un côté plus "enfantin" de façon à ce que cela ne choque pas. Et puis aussi, j'aime bien comment sont dessinés les deux petiots sont mimis
Ah oui, petite remarque : j'ai eu un "coup de coeur" pour la dernière case... Je sais pas comment expliquer ça mais j'ai bloqué dessus...
Bon ben voilà, j'attends une merveilleuse suite pour apporter une petite touche cultissime à cette série...
Avec un scénario intéressant et novateur, Morvan souligne une fois de plus ses talents et crée un univers original qui a le mérite de se démarquer grandement de l'hérotic....euh!! héroic-fantasy post lanfeust.
Bessadi, pour sa part, nous sort un dessin dynamique non dénué d'humour.
Ce scénario que nous propose Morvan est pour le moins original, et on apperçoit dans le coté un peu délirant de l'idée principale la marque de l'auteur ! (marque que l'on retrouve très bien dans TDB, par exemple).
Allié à Bessadi aux illustrations, le résultat est franchement bon, d'où ma note
Le voici, le gros point fort de cette série : une idée de base vraiment originale : un monde ou les gens ne meurent plus, mais continuent à se putréfier, et doivent donc se cacher pour éviter le Laminoir qui libérera enfin leur âme de leur enveloppe charnelle... et deux gosses, catapultés dans ce monde étrange, capables de donner la mort d'un simple touché !
Les personnages sont tous assez développés, avec une personnalité qui leur est propre et qui donne beaucoup de consistence à l'ensemble de l'ouvrage... Je n'aime pas particulièrement la touche des deux enfants, mais leur psychologie est par contre interressante car réellement différente... et suivre des enfants de 6 ans détenant un tel pouvoir dans un monde de brutes est assez saisissant, il faut l'avouer !
Le dessin de Bessadi, quant à lui, est assez sympa, mais vraiment très proche des autres productions Soleil... avec cette petite touche manga un peu batarde (grands yeux, visages assez géométriques, etc...). Le trait est assez lisse et fin, et la mise en couleur des colors twins donne pas mal de pêche à l'ensemble, en mettant bien relief les illustrations de l'auteur.
Vraiment, le premier tome constitue une très bonne introduction à une série, qui, si elle continue sur sa lancée, peut vraiment devenir culte !
La violence du scénario et des dessins peuvent parfois choquer, mais ce n'est qu'un triste reflet de la nature de l'homme.
Les 2 enfants, très certainement futurs sauveurs de l'humanité en lui permettant de mourir, sont touchants, même si on peut facilement imaginer la future lutte entre l'un et l'autre tant ils sont différents.
Bref, du grand JD Morvan, accompagné d'un dessin vraiment léché, même si peu innovant.
Je l'avais lu dans le mag et j'ai acheté le 1er tome recement...
Le scénario de Morvan est vraiment original... Un monde ou l'on ne meurt pas... fallait y penser quand meme...
Les dessins sont assez speciaux (c'est pas du Tarquin !) mais j'aime bien...
Quand aux couleurs, la premiere chose que je me suis dit : "ca pue le Sillage ca !" Et bien oui, ce sont les "Color Twins" qui ont colorisé les 2 (enfin seulement 1 tome pour Sillage je crois...). Perso, j'aime bien ces couleurs bien flashis, bien marquées...
Dans l'ensemble, le 1er tome est vraiment bon et j'attend la suite avec impascience !