Le postulat ?.... ben... simple : un chauffeur de taxi, aigri par la vie que lui fait mener sa femme, décide de la supprimer. Et c'est vrai qu'il la hait, sa femme.
C'est tout ?... ben oui...
Seulement voilà : cette même histoire est narrée par des intervenants différents, et ce vraiment sombre polar n'en fait alors que s'étoffer.
Drôlement (si je peux dire) bien fichu !...
Un graphisme qui fait ressortir des ambiances "noir de noir", un texte direct, une palette qui utilise parfois des couleurs "sales"... c'est régulièrement glauque à souhait pour un premier tome assez fracassant.
Et quelle couverture !...
Ca a débuté il y a dix ans. Ca n'a pas pris une ride. Et c'est plutôt rare dans une production souvent "kleenex" du "rapidement lu, vite oublié".
Un excellent polar décapant, vrai de vrai.
Cette entrée en matière est fort bien réalisée : ambiance sombre et glauque, personnages bien campés, intrigue bien ficelée.
L'ambiance graphique est évidemment une des particularités de la série. C'est même un véritable atout comptes tenus de la noirceur des propos et des desseins de Telenko et Cie. La même oeuvre colorisée classiquement aurait certainement moins de saveur.
Bon ce n'est pas tout de même extraordinaire du point de vue scénaristique mais c'est le concept de cette série qui veut ça. Si je ne savais pas que cette série est composée de trois albums racontant la même histoire mais en se plaçant de trois point de vue différents, je serais resté sur ma fin.
Allons voir ce qui se passe dans la tête de Martha, la femme de Telenko. Qu'est ce qui la pousse à agir de la sorte ? Qu'est ce qui se trame derrière tout ça ?
Ceci est le premier tome de la cultissime (n’ayons pas peur des mots) trilogie "Berceuse assassine" de Philippe Tome et de Ralph Meyer. Chaque tome de ce polar bien noir raconte la même histoire, mais vu par trois personnes différentes. Un concept original qui sera copié par la suite ("Quintett"), mais jamais égalé.
Il y a d’abord ce dessin sur fond noir et à la colorisation sépia et jaune de Ralph Meyer. Un décor américain qui donne une touche un peu comics au dessin et nous plonge directement dans cette ambiance ‘vieux polars’. Une ambiance bien noire, où les phares de voitures et les néons des enseignes ont du mal à masquer la noirceur qui règne sur la nuit, une ambiance propice aux pensées obscures de Joe Telenko.
Une colorisation bien sombre, où le jaune est utilisé habilement afin de dynamiser certaines scènes ou afin d’accentuer certains éléments dans les cases, comme le taxi de Joe (un clin d’œil à la chanson de Vanessa Paradis ?) ou la chaise roulante de Martha. Des visages expressifs qui reflètent la douleur et la haine qui ronge les personnages.
Ajouter à cela une voix off qui accentue encore l’ambiance dans laquelle nous plonge le dessin, et le ton ironique et surtout fataliste dans la narration de Joe Telenko et vous obtenez l’ambiance idéale pour mettre en scène ce fabuleux polar.
L’histoire de base est assez classique et nous plonge dans l’imagination et les pensées tourmentées d’un chauffeur de taxi qui cherche un moyen de tuer sa femme handicapée. Un chauffeur de taxi obsédé par son cœur fragile et la haine envers sa femme, et qui lentement va basculer vers la violence dans ses pensées et dans ses actes.
Mais la vraie force du scénario est qu’on pénètre totalement dans les pensées de Joe Telenko, assimilant totalement son raisonnement et allant même jusqu’à haïr cette femme handicapée dont on ne sait finalement rien sur les origines de son comportement. On devient Joe Telenko et ses pensées sont les nôtres et donc totalement justifiées.
Tout est réussi pour vous envelopper dans une ambiance glauque et sombre.
D'abord le graphisme, qui vaut largement le détour. Le dessin est irréprochable mais la grande force, c'est l'utilisation des couleurs : noir, jaune et gris donnent une unité à l'ensemble et contribuent très largement à l'ambiance.
Cette ambiance est d'ailleurs confortée par quelques clichés du polar, mais tellement bien exploités !!! il pleut toujours, l'action se passe souvent la nuit sous l'éclairage blafard des néons, le héros patauge métaphoriquement et physiquement dans la fange (le passage des égoûts est particulièrement évoquant, sans aucun commentaire ni dialogue)...
Les personnages aussi sont très forts ... ils sont tous extrêmement sombres : Telenko, sa femme, le copain docteur etc... on sait qu'on va pas rigoler une seule fois tout au long de la série...
Tout ça est très bon mais devient carrément génial au tome 2 où la perspective est inversée.
Un premier tome très bon pour une série (3 albums) cultissime à mon avis !!!!!!
Un bon polar enfin ... j'ai fort apprécié cette BD pour plusieur raison, d'abord pour le graphisme, le dessin est bon, agréable assez réaliste, quel talent !!! Les couleurs gris, noir, blanc, jaune donne tout de suite le ton et l'ambiance de la BD.
Le scénario est excellent, original, bien construit, avec une bonne intrigue, vraiment une bonne BD.
Un bon polar noir comme je les aime.
C'est du noir, mon bon monsieur, comme on aime en lire !
Philippe Tome n'est pas que le scénariste de "Spirou et Fantasio" (auquel a succédé Morvan) : rappelons qu'il est aussi l'auteur de "Sur la route de Selma", un polar paru chez Dupuis dans la collection Aire Libre, et que la série "Soda" lui a permis de se familiariser avec le genre policier et le décor américain. C'est donc en connaisseur qu'il a réfléchi à son scénario dont cet album constitue la première version : on suit l'histoire avec les yeux de Telenko, avant de la (re)découvrir par le biais de Martha puis de Dillon. Idée de tryptique fort séduisante et novatrice, donc, savamment mise en application de surcroît. L'utilisation de la voix off est très pertinente et participe beaucoup à l'atmosphère. C'est bien écrit, bien pensé, on ne s'ennuie pas une seconde et il y a un suspense haletant.
La mise en images, assurée par Meyer, est à la hauteur. Le jeu sur les couleurs (du marron et du jaune, c'est tout) ajoute une ambiance graphique à l'atmosphère scénaristique. On entre tout de suite dans l'univers de ce conducteur de taxi qui rêve de se débarrasser de sa femme et l'on en vient même à lui souhaiter de réussir. Ne cherchez pas de bandes blanches entre les cases : tout est en noir, histoire de bien insister sur le côté sombre de l'ensemble.
On a une méchante envie de lire les deux autres quand on referme celui-là, en se doutant que les versions suivantes risquent d'amener un éclairage bien différent et une dimension supplémentaire à cette belle intrigue.
"Le coeur de Telenko" est le premier tome d'un super polar en 3 parties...Ici nous nous trouvons à la place de Telenko, qui en à ras le bol de sa femme handicapée : Martha, il décide alors de la tuer, malgré ses problèmes de coeur !
Le scénario est tout simplement génial et moi qui ne raffole pas des polar j'ai été agréablement surpris ! Sans aucun doute l'un des meilleurs album du genre ! En fait Tome se met dans la peau d'un personnage le temps d'un tome (vilain jeu de mot !), on receil alors les impressions, les méfiances, toutes les pensées du protagoniste où l'on se trouve. A la fin de ce tome j'ai terminé par détester Martha, qui est une vraie peste avec son mari : compréhensible qu'il est envie d'en finir avec elle ! Parfaitement mené, l'histoire avance à grand pas et le lecteur ne s'ennuit à aucun moment, si ce n'est pas de l'action c'est la narration qui prend le relais : joussif !
Les dessins de Meyer Rlaph, que je découvre dans cet album sont vraiment très beaux, entre la réalité et l'imaginaire ses formes mettent parfaitement en image l'histoire ! Meyer a choisi de donner une certaine ambiance à ses planches, un peu comme dans les vieux films, il décide d'adopter une palette passant du Jaune pétant au marron, noir. Ce qu'est j'ai beaucoup apprécié c'est aussi les visages des protagonistes qui sont très expressif, par exemple on pourra voir une Martha avec un regard fatigué, ou plein de haine ainsi qu'un Joe défiguré par la douleur !
Bref, c'est tout simplement génial, il est difficile de résister pour lire la suite, surtout quand on sait ce qui nous attend...
Voici une des bd les plus que j'ai lu! C'est peut être la seule bd où après l'avoir lu j'ai detesté un personnage, celui de Martha. Les auteurs de ce chez d'oeuvre ont réussi à rendre ce personnage detsable à un point que je n'avais jamais vu! C'est vraiment trés fort! Et là où c'est encoere plus fort c'est qu'on est symapthique avec ce Telenko qui va tout de même assassiner sa femme! Et nous lectuer nous ne somme même pas choquer, au contraire on le soutiendrais même. C'est là la force incroyable de ce petit bijou, celui de nous faire partager la vision d'une personne, on ressent et vit les même chose qu'elle et au bout du compte on les mêmes parties, on est d'accord avec ce personnage! C'est incroyable!
Ajouter à ceci une histoire vraiment originale et captivante dans un univers des plus noirs...
Et si en plus les dessins sont vraiment beau et correspondent vraiment à l'ambiance noir et cynique de l'histoire. L'utilisation des couleurs peut paraître bizarre mais judicieuse et l'utilisation du jaune comme seule couleur est assez originale...jaune comme le taxi de Telenko et comme le fauteuil de Martha...
Bref voici un chef d'oeuvre qui ne respire pas la joie de vivre mais celle de lire!!
Pffffffffffffffiuo, cet album qui fait partie de ce superbe three shot est vraiment excellent.
Comme l'a dit Alix, l'interêt est réellement d'avoir toute la série, pour mieux apprécier la manière dont l'auteur nous roule dans la farine.
Les dessins servent admirablement bien un scénario noir, avec un design relativement réaliste complété par des couleurs à dominante sépia qui accentue la sensation dez huis clos.
L'ambiance est opressante, on sent Talenko basculer de plus en plus vers la violence, le tout fait d'une manière suffisemment sans que cela soit trop soudain.
Bref, la présentation de Talenko, sa vision de sa vie, de son entourage est subtil, à l'image de cette série.
Ce n'est à mon sens pas le meilleur tome mais il introduit magnifiquement bien la série.
A posseder au même titre que les 2 autres albums, car la force de chaque opus est leur predecesseur ou leur suivant.
Un tres tres bon premier album à tous les niveau. Ca frise le 5/5.
on voit ce pov' gars qu'est telenko, avec son boulot naze, et surtout sa femme, cette megere qui le prend pour un c.. et on se surprend à prendre position directement pour lui, à detester sa femme, et à ne souhaiter que sa mort (tout cela reste de la fiction bien entendu)
c'est tres tres fort, le scenariste nous mene par le bout du nez, mais nous ne le comprenons pas encore...
le dessin quant à lui est vraiment tres beau, mais il est vrai que les couleurs restent le point fort de cette BD, graphiquement parlant. Ce sont des teintes rarment utilisées, et ça donne une ambiance tres particuliere.
bref, cet album, c'est du bonheur.
Ouais bien sympa ce polar, si vous êtes fan du genre, vous aller aimer, pas de toute. Le dessin colle vraiment bien à l’histoire, l’intrigue est bien foutue.
Petit rappel : les 3 tomes de cette série raconte la même histoire, mais vu par trois personnes différentes. Alors forcement, on ne le voit pas encore dans ce premier tome. On finit la BD et on se dit « Oui pas mal, sympa mais pas de quoi fouetter un chat ».
Mais l’intrigue prend toute son ampleur dans le deuxième tome, ou l’on voit la même histoire, mais racontée par le femme de Telenko ! Excellent !
Bref, je conseille vivement cette album, à condition d’acheter la suite ! Pris seul, il est juste « pas mal ». La série dans son intégralité est elle culte !