Le monde imaginé par Leo nous offre encore son lot de surprises. La faune et la flore sont extraordinaires : quelle imagination il faut pour inventer ces monstres, ces animaux et ces végétaux tous plus délirants les uns que les autres.
Et tout ça est servi par un dessin classique, certes, mais tellement élégant : regardez les caravelles, vous ne pourrez pas être indifférents.
Que dire des couleurs ? elles vous emmènent dans ce monde paradisiaque avec brio.
Les défauts, au niveau du dessin, sont toujours les mêmes : les visages sont figés et les expressions se ressemblent trop d'un personnage à l'autre. Mais c'est vraiment un détail.
Et l'histoire, me direz-vous ? et bien, c'est toujours aussi prenant. Les aventures de Marc et Kim sont assez rocambolesques mais ça reste très crédible. Le mystère s'épaissit un peu plus avec un nouveau personnage aux capacités extraordinaires, et dont on ne sait finalement rien.
A la fin du tome, on n'a qu'une envie, c'est de lire la suite.
Deuxième album de cette nouvelle série, ALDEBARAN, et Léo réussi une nouvelle fois son exercice de scénariste, de dessinateur, de coloriste. L'histoire continue à se mettre en place, avec de nouveaux personnages qui s'installent. Une certaine violence physique et psychologique s'installe et l'impression de Paradis qui se dégageait un peu du premier album, s'estompe quelque peu. Les deux héros, Marc Sorensen et Kim Keller vont d'ailleurs vivre plus vite que prévu, des événements qui vont vite les bouleverser.
Le dessin est toujours aussi beau et les animaux sont d'une très grande originalité et d'une grande élégance, notamment les caravelles. Dommage que parfois les visages ne soient pas toujours réussis, notamment certains sourires. Ce dessin est d'ailleurs parfois un peu naïf, mais bon l'ensemble est quand même très réussi. Et le mystère s'est encore plus épaissi sur cette planète d'Aldebaran, ou les prêtres semblent avoir pris le pouvoir.
En conclusion, un auteur à part qui a fait un deuxième album vraiment très beau. Et j'ouvre dès maintenant le tome 3…
Toujours aussi interessant!
le suspense est de taille et on continue de rentrer progressivement dans l'histoire... On fait la connaissance de nouveaux personnages, très important puisqu'on rentre dans les personnalités qui forme le gouvernement, ce qui en meme temps nous permet de comprendre un peu mieux l'origine et la facon dont cette planete a été colonisée...
je ne suis pas au point d'etre un fanatique de cette bd mais j'aprécie beaucoup la facon dont tout est créé...
Je regrette quand meme le fait que tous les panneaux dans les villes soit en Anglais... ca fait un peu bizzarre...
bravo! très bonne bd!
Essais transformé. Ce deuxième tome confirme le talent de l’auteur et la qualité de la série. Léo continue de poser les bases de cet univers d’Aldebaran. Des personnages primordiaux font leur apparition.
Riche en rebondissements, le scénario nous empêche de lâcher la lecture avant la fin du livre et nous fait regretter de ne pas avoir la suite sous la main !
Au fil du récit, Leo nous fait découvrir toujours plus d’animaux et de plantes fantastiques, de paysages grandioses et magnifiques.
En fait, c’est tout simplement…beau !
A la lecture de ce second tome, cette série paraît déjà unique.
Vite ! La suite !
Dans la continuité du premier tome les phénomènes étranges liés à la mer continuent de s’enchaîner sur la colonie terrienne d’Aldébaran. Sans nous en apprendre beaucoup plus sur l’origine de ces phénomènes mystérieux, ce deuxième tome va tout de même continuer à développer l’univers extraordinaire d’Aldébaran.
D’un côté, on va en apprendre un peu plus sur cette dictature qui règne sur la planète et également découvrir de nouvelles créatures et plantes plus originales les unes que les autres. D’un autre côté, de nouveaux personnages vont faire leur apparition, avec, entre autre, Alexa, la mystérieuse amie de Driss que l’on avait déjà aperçu sur photo dans le tome précédent.
De nouveaux éléments qui vont encore accroître le mystère que développe admirablement bien et en toute beauté cette série.
Marc et Kim sont donc en route pour Anatolie, mais leur voyage ne va pas se passer comme prévu. Débarqué de force au milieu de nul part, ceux-ci vont devoir errer un bon bout de temps avant de pouvoir réorganiser leur voyage vers Anatolie. Mais Léo (le scénariste) nous réserve bien des surprises.
Un tome qui est important dans la compréhension de l'évolution des rapports entre Marc et Kim, les deux ados fraîchement orphelins. Mais ce tome nous présente aussi un personnage mystérieux : Alexa (la blonde, c'est elle).
Léo s'amuse encore à dessiner des créatures plus énormes et farfelues les unes que les autres. Véritablement, Aldébaran jouit d'un univers hors du commun, vraiment très prenant.
C'est encore un très bon album.
Ce second tome, au nom aux allures de mauvais film porno, saura contenter les amateurs du premier album de cette incroyable série.
En effet, Leo redouble d'imagination, précisant au fil des pages la faune et la flore d'Aldebaran.
Ici, l'album est bien moins noir que lors du premier opus : pas de génocide extraterrestre par exo-digestion ici, l'histoire primant beaucoup sur l'action : Leo fait avance les choses, tout en intégrant de nouveaux personnages secondaires qui auront un grand rôle dans cette grande histoire.
La blonde, donc, très mystérieuse dans son métabolisme (voyez la régénération de ses blessures...) semble avoir un intérêt certain dans l'univers d'Aldebaran. La mantrisse, quant à elle, fait son apparition d'une bien étrange manière...
Après un premier tome introductif d'un monde à part, le mystère s'installe ici par le biais d'un album obscure, dont nous n'obtiendrons que bien plus tard les réponses.
Le dessin de Leo possède quant à lui un pouvoir descriptif certain. Certes, l'anatomie et les attitudes de ses personnages sont à revoir : style assez figé, manque de dynamisme évident, ce n'est pas pour la rapidité du trait que vous lirez Aldebaran. Mais la découverte visuel de ce monde est si agréable... La vraie force de ce dessin, c'est bien d'être en accord parfait avec le récit. Et c'est une réussite.
Alors nos deux amis Marc et Kim sont enfin en route pour Anatolie… Bien qu’ils soient obligés de travailler très durs sur le bateau qui les y emmènes à cause du tour que leur à jouer le vieux PAD, tout semble bien se dérouler pour eux…
Et bien non, ça ne se passera pas si facilement… Léo ne répond a guère de nos interrogations, mais nous en propose de nombreuses nouvelles, le mystère sur cette bête fabuleuse qui a ravagé le village de nos deux amis s’épaissit… Riche en rebondissement le scénario est très bien pensé et très agréable à lire. On en apprend toujours un peu plus sur Aldébaran et la relation entre Kim et Marc devient de plus en plus ambiguë…
Le dessin est fidèle au premier album, tant mieux diront certains, dommage diront d’autres… Quoi qu’il en soit, même si le dessin n’est pas d’une beauté éblouissante, il reste de très bonne qualité, et semble très adapté pour décrire ce monde… En effet, ici Léo étant le dessinateur, le scénariste et le coloriste, il peut réellement faire exactement ce qu’il veut, et ça c’est un gros avantage…
L'imagination de Leo fait notre plus grand bonheur, on découvre dans ce tome encore différents aspects de cette planète. L'histoire est vraiment prenante, il y a de l'intrigue, les personnages sont de plus en plus attachants. Le scénario est bien construit et le dessin et toujours aussi bon.
Une série à découvrir.