Ce deuxième album apporte une rupture assez flagrante avec le premier tome.
Si les 113 du premier album servait à introduire et présenter un univers complexe, riche, varié, fouillé et que de ce fait il paraissait assez lent et jouait beaucoup plus sur l'ambiance que sur l'action, ici enfin, les deux parties se retrouvent.
Nos héros arrivent sur une nouvelle planète et vont alors vivre une aventure palpitante dans un univers incroyable qui n'est pas sans rappeler par certains cotés, "Aldébaran" de Leo.
Mais la comparaison s'arrête là tant le scénario diverge. Ici, nous assistons à une curieuse course poursuite où les chasseurs sont en fait les victimes…
Le scénario ne nous laisse plus le temps de gamberger sur une éventuelle lenteur, sur d'éventuelles longueurs. Ici, les évènements s'enchainent, les révélations s'enchainent et au final, beaucoup de points obscurs et inutiles du premier tome prendront toute leur importance et l'on comprend mieux alors le temps pris à décrire tout ce macrocosme.
Seul regret du même genre que dans le tome 1, le sexe omniprésent dans les esprits des protagonistes et du coup pratiquement à chaque page de l'album. Cela ne fait pas très sérieux pour les sauveurs du monde. Ils ne pensent à se retrouver seuls pour forniquer dés que la faune et flore semble se calmer. Certes, cela permet d'aguicher le lecteur et cela permet à Bourgeon au dessin de nous dessiner des donzelles magnifiques aux tétons pointus qui percent chaque vêtement léger dont s'affuble tout les membres de sexe féminin. (ils n'avaient pas inventé le soutien-gorge dans ce monde là…)
Pour le reste du dessin, oui, Bourgeon est incroyable de finesse, de précision de créativité. Chaque vignette est magnifique, chaque dessin incroyable de richesse et de beauté. Oui, les femmes sont belles et sexy. Oui, la faune et la flore nous enchante à chaque page. Oui les couleurs sont lumineuses variées et contrastées. Vraiment un travail de très haut niveau, quoique parfois un peu statique.
Au final, cet album est vraiment intéressant. Dommage, encore une fois, qu'il y ait toutes ces allusions inutiles voir souvent le passage à l'acte encore plus inutile qui gâche mon plaisir de lecture. Pour le reste, pas grand-chose à dire, l'univers inventé est incroyable de diversité et de créativité, le scénario est finalement lui aussi complexe avec des personnages à la personnalité bien trempée, mais qui évoluent ou se révèle au fil des pages afin de livrer quelques surprises intéressantes.
Une fin de premier cycle appréciable à découvrir. Je comprends mieux aujourd'hui le succès de cette série !
Cette fois on est arrivé. Sur IlO, cette planète anciennement conquise, puis abandonnée.
A la recherche de l'antidote des "fièvres pourpres", Cyann et ses compagnons nous permettent de les suivre de leur amerrissage jusqu'à l'espoir de reconquête.
Bien évidemment, étant donné le périple, ce tome est plus rythmé que le premier. C'est un vrai récit d'aventures et de découverte que nous livrent ici les auteurs.
Les rapports entre les individus sont, comme dans la vie courante, complexes.
Le sexe, il faut bien le dire, à quand même tendance à diriger les actes. Et les protagonistes de l'équipée de Cyann sont assez portés sur la chose (et c'est un peu minimaliste, finalement, même si heureusement il reste d'autres rapports).
J'ai bien aimé le rebondissement final, avec la découverte des maîtres des lieux.
La partie "amour de Cyann" est très belle aussi, et ne manque ni de poésie, ni de romantisme. C'est un ton tout à fait nouveau pour la série.
Et puis, les décors, les animaux imaginaires, les inventions des auteurs rendent le tout encore plus beau. C'est créatif, sûr ! (là encore Bourgeon nous dessine de très belles pages, et des cases devant lesquelles on reste bouche bée).
Ca se lit bien, ça garde en haleine, et, jusqu'aux joutes finales et aux trouvailles des "Portes", c'est palpitant.
Vraiment, j'ai eu envie d'aller au bout du livre pour achever ma lecture avec ses révélations.
Il me semble même que Lacroix et Bourgeon auraient pu terminer là la série.
Mais, en même temps, ils ouvrent des portes (sans jeu de mots) avec la tutelle de Nacara et le nouveau rôle de Cyann.
Et on imagine que la dynastie Olsimar va prendre une nouvelle tournure.
Bref, j'ai envie de suite, déjà. C'est affolant !
Nous retrouvons Cyann et son équipe sur Ilo, où leur but est de découvrir un remède aux fièvres pourpres qui déciment la population mâle d’Olh, leur planète d’origine.
Toujours aussi bien mené, le scénario prend ici encore de l’ampleur. Les intrigues se dévoilent, les rebondissements et les révélations parsèment le récit.
Encore du dépaysement au programme. Lacroix et bourgeon nous font cette fois ci découvrir Ilo et s’en donnent à cœur joie pour dépeindre un monde encore inhabituel. Leur imagination concernant la faune et la flore m’ont un peu fait penser à « Aldébaran » dans un style graphique différent.
Cette aventure nous fait aussi découvrir d’autres facettes des personnages, devenu plus familiers. Cyann nous apparaît de plus en plus mûre et sensible.
Bourgeon exprime tout son talent à dessiner les paysages fantastiques d’Ilo, dont l’anneau donne matière à présenter des planches étonnantes.
Quelle imagination !
Réellement bluffé par le talent des auteurs, cette série fait désormais partie de mes favorites !
Nos deux auteurs ont imaginé un univers cohérent et crédible.
Avec une méticulosité qui suscite parfois l'admiration, ils décrivent en détail la faune, la flore, les personnages, leurs costumes, leurs cultures, l'architecture des planètes Olh et IIO. Ils inventent un vocabulaire précis, le tout faisant l'objet d'un volume à part ; sorte d'encyclopédie thématique.
Il ne faut pourtant pas parcourir cette encyclopédie avant, mais bien après les deux aventures du "Le cycle de Cyann", pour en apprécier toute la richesse.
Car ce deuxième tome de la belle et sensuelle héroïne semble bien hermétique et déconcertant si on n'a pas lu le premier.
Une intrigue nouvelle, une suite qui est crédible et des dessins sublimes.
Certes Bourgeon a fait mieux, mais on ne peut pas comparer deux styles d'histoires différentes.
L'univers que Lacroix et Bourgeon mettent en place est plutôt SF, et n'a rien a voir avec les passagers du vent.
On est moins perdu dans ce tome, car l'univers est déjà mis en place et c'est bien moins complexe.
Les personnages sont vraiment bien travaillés et restent crédibles.
Impossible de fermer les yeux sur des dessins sublimes, qui allient des traits fins et des couleurs fraîches.
Un bon tome en somme
Dans ce volume on est en plein cœur de l’intrigue et les pages défilent toujours aussi vite, quand graphisme et scénario se mêlent pour une œuvre aussi réussie on ne peut qu’éprouver du plaisir à la lire et relire… Au fait c’est encore de la bande dessinée ? L’histoire pourrait s’arrêter là mais ce serai trop dommage...
J’en fais trop sûrement mais vraiment on a envie de faire découvrir cette bd à des amis, familles pour partager ce sentiment d’ un moment de lecture féerique…
Ça va être dur de lire autre chose maintenant… non j’déconne, on est tous accrocs à la BD
Pas mal ce second tome, mais je vais pas dire que c'était génial génial ! Ca se lit bien, mais je trouve ça assez lourd, même plus : ennuyant !
Les dessins sont vraiment sublimes, bien que quelques fois statiques, Bourgeon nous montre son talent une fois de plus. Mais les couleurs aux bleus, et non-direct ne met pas en valeur les vrais talents de cette artiste...
Le scénario, compliqué à la première lecture est assez moyen et soporifique.
19 sur 20 est une note un peu poussé d'après moi. Certes le cycle de Cyann est un album vraiment bien et attrayant mais il faut aussi voir ce que bourgeon nous a fait avant! Et face aux compagnons du crépuscules et les passagers du vents, le cycle de Cyan est incontéstablement moins bien. Je trouve que dans cette série Bourgeon c'est enfoncé dans un délire dont on décroche parfois. Ce n'est pas toujours facile de le suivre. Mais ça reste toujours une trés bone série, mais n'exagérons rien.