Fin de ce premier cycle annoncé et grande réussite. C'est une superbe aventure de science fiction, ou l'accent a été plus mis sur les aspects humains plutôt que spatiaux ou technologiques. Le monde d'Aldébaran, imaginé par Léo, est très beau et réaliste et il fonctionne d'une manière cohérente. Pourtant, ce n'est pas le paradis et les créatures imaginées par l'auteur sont ou très belles ou très effrayantes. La scène ou la pauvre Li est attaquée ferait même sursauter, et pourrait être très réaliste si elle était tournée au cinéma en effet spéciaux.
Voila donc une belle série, qui se veut écologique sans trop le dire, qui se veut anti dictature et qui le dit, qui se veut démocratique sans hésitation. C'est une histoire engagée et j'apprécie.
La fin est pleine d'optimisme, même si l'éradication des méchants est un peu trop radicale, et la porte est grande ouverte à la suite des aventures de nos héros, direction BETELGEUSE.
Voila donc une très bonne série, qui se termine sans pour autant disparaître, et qui nous laisse quand même sur une grande interrogation:
Qui est vraiment la Mantrisse, que veut elle, quels sont ses pouvoirs?
En conclusion, je dirais que cette histoire est incontournable
Bien que je trouve cette bd interessante et bien faite je n'epere pas qu'un jour la betise humaine en arrivera au point de coloniser une autre planete... (simple avis personel).
les dessins sont plutot simple et bien fait. encore une fois bravo a LEO pour son talent de dessinateur et de scénariste...
La fin n'est pas comme je l'esperait, mais pas non plus comme je le crégnait...
Belle fin pour cette série excellente.
Ce tome ne déroge pas à la règle : rebondissement, révélations, paysages fantastiques, faunes et flores hallucinantes…et la Mantrisse dans toute sa splendeur.
Leo a bien mené son scénario au fil des tomes, sans temps mort, extrêmement fouillé et bien ficelé dans cet ultime chapitre.
Seul bémol au tableau : une fin un peu vite expédiée (la façon dont il se débarrasse de tous les méchants d’un seul coup…) et la cavalerie qui débarque (on s’y attendait un peu à vrai dire).
Par contre, il laisse sans réponse un tas d’énigme (Qu’est ce que la Mantrisse ? Quel est son rôle ?...) qui permettent de démarrer un nouveau cycle plein de promesses.
Finalement, le dessin que je trouvais bizarre au début me plaît de plus en plus. Les traits sont devenus familiers et les couleurs, claires, lumineuses, mettent bien en valeur le monde imaginaire de l’auteur.
Leo a ainsi réussi, seul, à mettre en place un univers extrêmement riche et détaillé, très bien servi par le trait et la couleur, tout en assurant un scénario mêlant science-fiction, policier, écologie, sociologie tenant le lecteur en haleine du début à la fin, et le rendant même impatient de découvrir le nouveau cycle !
En passant une grande partie de ce dernier tome dans les Grands Marécages, Leo nous fait découvrir un nouvel environnement au sein de l'incroyable univers d’Aldébaran qu’il a mis en place depuis le début de cette série.
L’environnement, qui jusqu’à présent était surtout caractérisé par une beauté et une élégance prodigieuse, devient plus hostile, avec des animaux aussi grands que féroces. Du coup, ce tome s’en retrouve un peu plus sanglant et le récit vire un peu plus vers l’aventure.
La fin de ce cycle est très réussie, même si au final on n’apprend pas vraiment tout ce que l’on voulait sur cette Mantrisse.
Cet album clôt cette superbe série qu'est Aldébaran. Le tome précédent nous avait déjà donné pas mal d'explications et celui-ci va se centrer essentiellement sur la Mantrisse.
L'apparition de l'étrange créature est très bien traitée, car la Mantrisse reste quelque chose de mystérieux tout en étant crédible à nos yeux. C'est à l'image de la série où Léo arrive à nous faire croire en la réalité d'Aldébaran avec ses créatures improbables.
Nous pourrons regretter une fin un peu convenue avec l'arrivée des Terriens (je vends la mèche, mais dès le tome 4 on le comprends), et une fin un peu trop happy-end (l'épilogue écrit en dernière page étant un concentré dans le genre).
Rien de bien méchant, Aldébaran est vraiment une très bonne série qui ne m'avait pas du tout attirée au début (bien que je la connaissais de visu), mais que je ne regrette vraiment pas d'avoir découvert (notamment motivé par les bons avis de styx que je remercie ici).
Ce cinquième tome est une fin de qualité au premier cycle des mondes d'Aldebaran.
Leo parvient en effet à captiver ses lecteurs, en donnant beaucoup de réponses aux questions qui ont été soulevées durant toute cette première partie.
Comme toujours, aventure et révélations sont de la partie, la pauvre Li faisant les frais de l'appétit vorace d'un monstre carnivore des marais.
On découvre donc toujours et encore cette faune et cette flore très présentes, par le trait très chouette de l'auteur.
Certes, son style n'est pas des plus dynamiques (loin de là), mais il rempli parfaitement son office.
Petite déception tout de même : je trouve la fin un peu simple, un peu happy-end aussi, compte tenu de la complexité générale de la série lors des tomes précédents.
Reste que j'ai hâte de découvrir le second cycle, "Betelgeuse" !
Voici la conclusion de ce premier cycle concernant les mondes d’Aldébaran, et autant vous le dire tout de suite, c’est plutôt réussi…
Une des principales qualités de cette série est son unité, il est vrai que l’on ne note aucune perte majeure de qualité, que ce soit au niveau graphique ou du scénario, sur toute la série. Une autre grande qualité de cette série, et tout particulièrement dans cet album, est la richesse de son univers. Mais Léo ne s’est pas arrêté là, non, en plus d’avoir créé un univers riche et original, il a également mis en place une intrigue efficace, mais qui est surtout prétexte aux relations entre les différents personnages, ce qui confère véritablement à l’histoire une dimension humaine des plus agréables…
Ainsi que je l’ai dit, Aldébaran est d’une unité remarquable, mais cela n’est pas sans regrets, en effet on aurait aimé que le dessin évolue plus au long de la série… Malgré tout, on remarque sur ce tome une légère amélioration, mais cela reste encore trop figé, et trop fade, bien que non désagréable à lire…
Voilà la fin du premier cycle.
Et bien je trouve cette série vraiment bien. J'apprécie surtout l'univers de cette oeuvre, les monstres, les plantes, les endroits plus ou moins étranges. Cet univers de fiction est original.
Le dessin n'est pas ce qu'il y a de mieux ici, même si j'ai l'impression d'avoir vu une amélioration pour ce dernier tome. En fait c'est le manque d'expression sur le visage qui le rend rigide, mais à part ce détail c'est une série au graphisme agréable.
La représentation de la Mantrisse et la façon dont ils sont choisis est originale. Nous avons envie de continuer ces aventures, c'est pourquoi je vais lire Beltégeuse en espérant que la qualité du scénario soit la même.