Les différentes histoires qui ne semblaient pas avoir de lien entre elles se recoupent petit à petit, dans un rythme lent qui permet à l'auteur de distiller les rebondissements et de faire évoluer ses personnages de manière intéressante.
Les passages d'une époque à l'autre se font aisément, sans jamais nuire à la compréhension.
Ces "flashbacks" renforcent l'impression d'angoisse qu'on ressent face à Ami et les vues du futur nous laissent apercevoir toute sa montée en puissance politique, sa folie qui ne le lâche plus et son macchiavélisme.
Ami joue avec les protagonistes, et c'est lui qui mène la danse.
Vraiment une série à part. A lire impérativement !
On avait quitté un personnage mystérieux et charismatique nommé Shogun en fin de troisième tome et c’est dès la couverture de se quatrième tome que l’on va continuer à suivre Shogun dans ce nouveau tome.
On se retrouve en l’an 2000, l’année où le monde devrait disparaître. Urasawa va développer avec maestro le personnage et la psychologie de Shogun, justicier sans peur qui va croiser la route de l’AMI. Un AMI de plus en plus puissant qui détient déjà une grande partie du pouvoir au Japon.
Kenji, enfant, voulait sauver la terre. Devenu adulte, il se rend compte qu’un de ses anciens camarades de classe utilise son cahier de prédictions et s’apprête à détruire le monde.
Dans ce quatrième tome, nous retrouvons tout d’abord Shogun. Ce personnage mystérieux a sûrement un lien avec cet histoire, mais lequel ? Il parait n’avoir peur de rien et est très énigmatique. Un peu genre le mec très fort qui ne dit rien mais qui agit. Il va se retrouver sur le chemin d’AMI et c’est ainsi qu’il se retrouve à les combattre. Les trois quart de ce tome sont centrées sur ce Shogun ce qui laisse présager que c’est un personnage important dans cet histoire même si on ne le relie pas vraiment au reste.
Dans la deuxième partie de ce tome, Kenji a finalement réussi à joindre Otcho et lui demande de venir l’aider. Beaucoup de temps a passé et la situation dans laquelle se trouve Kenji et sa « bande » est assez surprenante. On ne s’attendait pas vraiment à ça. On est à l’aube du 21ème siècle et AMI a pris beaucoup d’importance au Japon.
Ce tome est très intéressant car il présente le Shogun. On en apprend plus sur sa vie antérieure avant Bankok et on voit sa façon d’agir. Le tout est rythmé et superbement narré par Urasawa ce qui fait qu’on ne s’ennuie vraiment pas. Mais ce tome montre aussi l’évolution de la situation au Japon et promet une suite très intéressante.
Bref, encore un vrai régal. J’ai hâte de relire la suite.