Un très bon tome, qui marquait -je crois- l'entrée de Florence Magnin dans la bande dessinée. Illustratrice réputée pour des jeux de rôles, d'inspiration celtique et légendaire, elle faisait donc une première incursion dans le 9ème Art, dans une genre proche de ses inspirations antérieures.
Rodolphe lui avait écrit une scénario qui puise largement dans les légendes, pour nous conter les aventures de ce brave Jan dans un monde apparemment figé dans une appréciation complètement inspirée par les croyances médévales. Un récit très vite prenant.
Malgré l'incongruité de certains éléments, cette intégration des légendes dans le réel est vraiment réjouissante, aidée il est vrai par le dessin magnifique de Magnin, dont les couleurs étaient toutefois un rien ternes, ou du moins pâles.
A la fin de ce premier tome, on a hête de lire la suite.
Quand, à la suite de son crash d'avion, Jan Vern se réveille dans un hopital, celui-ci n'est pas au bout de ses surprises. Les villageois le prennent pour fou lorsqu'il affirme être arrivé par le ciel. Et lorsque Jan s'échappe pour en savoir plus sur le monde qui l'entoure, il découvre qu'il n'est pas chez lui, mais dans un autre monde.
Cet autre monde est certes assez familier avec notre monde du début du 20ème siècle, mais de nombreuses bizareries sont à noter (je ne vais pas toutes les dévoiler). Tout cela permet à Rodolphe de nous proposer une histoire décalée, parfois drôle mais surtout, le talent de Magnin aux dessins est ici sublimé. Les premières planches sont un peu fadasses (à cause du milieu hospitalier), mais dès que l'on découvre cet autre mondre.... quelle claque ! Le trait de Magnin, l'ambiance qui s'en dégage, les couleurs : tout est magnifique.
Un premier tome sublime, quasi parfait à tous points de vue. Suite et fin de cette histoire au prochain tome.
Lorsque Jan, pilote d'avion de chasse spatial se réveille en clinique, tout a changé. Même le monde. Il est dans l'autre monde (Ca parait bête comme ça hein ?). Il semble a première vue revenu en 1910 à l'époque des vieilles autos et des avions à pédales...
Et quels sont ces pays qui possèdent chacun leur propre saison ? Et comment le ciel peut il nous tomber sur la tête, lentement mais surement ? Et la mort se tromper de numéro ?
Rêve, réalité ? Ou les dieux sont ils fous ?
Un scénario lyrique, rempli d'une poésie joviale et lumineuse. Ce tome nous fait découvrir un univers incroyablement riche et complexe. Magique.
Que dire des dessins de Florence Magnin ? Je suis Fan de son art. Une vraie artiste qui se sert de vrais crayons.
Peu importe comment Jan Vern (tiens, tiens, aurait-il un lien de parenté avec Jules Verne ?) a atterri dans cet « autre monde ». Les auteurs nous invitent avant tout à participer à un étrange voyage plein d’étonnement. Alors on se laisse bien volontiers emporter et, comme Jan, on observe, on va de découverte en découverte.
Remarquez, cet autre monde n’est pas radicalement différent du nôtre ; un peu hors du temps, certes, mais il nous paraît quand même fort familier ; si ce n’est… si ce n’est quelques petites bizarreries. Notamment des cigognes qui viennent livrer des bébés. Et puis surtout il y a… cette histoire de ciel qui descend… et qui forme des plis par endroit. Et oui, rien que ça.
Le scénariste a puisé dans les contes et légendes, dans les croyances d’enfants et dans les soi-disant certitudes scientifiques d’aujourd’hui et d’autrefois et en a fait un cocktail réussi pour créer cet univers particulier.
Il en ressort une histoire pleine de douceur, de naïveté et de bonnes intentions. Même la mort y est extrêmement sympathique. L’intrigue est bien présente puisque la chute du ciel menace la vie des habitants, qui ne peuvent avancer aucune explication au phénomène.
Le dessin est plein de charme et d’élégance. De plus, le trait peu ordinaire de Magnin se prête à merveille à ce monde qui ne l’est pas moins.
Un petit regret tout de même : je trouve qu’il manque un peu de rythme au récit et, après avoir lu l'excellente préface de Rodolphe, je m’attendais à un peu plus de folie.
S’il fallait citer une BD en exemple pour expliquer ce qu’est le fantastique, je réponds sans
l’ombre d’une hésitation : L’Autre monde !
Je suis très pointue sur le graphisme et quand, attirée par le graphisme de la couverture, j’ai découvert L’autre Monde, je suis tombée amoureuse de cette dessinatrice incroyable qu’est Florence Magnin. Dessin sublime, on ne se lasse pas d’ouvrir cette BD pour admirer le dessin qui vous fait rêver et vous transporte dans un autre monde.
Le scénario est aussi très bon bien que parfois l’on se perde un peu. Mais je ne me lasse pas pour autant de relire les aventures de Jan, mademoiselle Blanche et de Clément Abler.
Bref, une BD qu’il faut avoir dans sa bibliothèque avec un scénario étrange mais en même temps tellement en accord avec ce qu’on attend du fantastique et un décor sublime !
Des dessins extraordinaires, une imagination incroyable, et une histoire qui n'est pas en reste… Le duo d'auteurs montre encore après Mary la Noire qu'il fonctionne très bien…
Un de mes must!!!
Une très bonne surprise que cet album que je découvre après avoir lu Mary la Noire, des mêmes auteurs !
Je suis assez impressionné par le fait de créer un tel monde, vaste, et qui est régit par ses propres lois logiques et physiques, sans pour autant s'empetrer dans un chaos indescriptible.
En effet, ici, tout est clair, et l'on se plait à découvrir l'univers des yeux de Jan.
Petit à petit, le danger qui menace ce monde fragile montre le bout de son nez pour nous impliquer encore plus dans cet Autre Monde, tout en nous faisant voyager dans ces contrées où la vie et la mort n'ont pas le même sens, pas la même logique, et où le Destin est bel et bien présent.
Le dessin de Florence Magnin, s'il est moins leché que celui de Mary la Noire, reste magnifique sur certaines planches, et force l'admiration. Si les personnages semblent un peu figés, les décors sont généralement à tomber par terre.. J'imagine la beauté d'une planche originale de l'auteur
Un premier tome vraiment excellent, qui laisse augurer du meilleur pour le second et dernier album de ce dyptique bien particulier.