La série commence très bien avec ce premier album, certes ce n'est pas la meilleure. Les dessins sont pas à la perfection, mais les couleurs sont vives. Le scénario de la première histoire se lit agréablement. La deuxième est mieux, ce sosie de LL est une très bonne idée et pour la première fois Lucky tue quelqu'un. Jolly parle pratiquement pas, c'est dommage. C'est impressionnent comme le style de Morris à évoluer énormément depuis le premier album.
Cet album constitue le premier album de Lucky Luke, et ne serait ce que pour cela, il vaut le coup d'œil. Une autre raison de lire cet album est le fait que pour une fois (et seule) Lucky Luke tue quelqu'un (si on excepte les morts par la suite censurée comme Bob Dalton).
Nous sommes dans le milieu des années 40, et à ce moment, un groupe de dessinateurs va révolutionner la bande dessinée (c'est à ce moment que Franquin reprend Spirou). Morris lui lance sa série vedette Lucky Luke. Pour cet album (et 8 autres ensuite), il signe à la fois le dessin et le scénario. On est encore loin du héros que deviendra Lucky Luke sous l'ère Goscinny, mais certaines caractéristiques sont déjà la, comme la volonté d'aider les autres et son art de tirer vite et bien au revolver. Par contre le physique de notre héros est très différent de celui auquel on est habitué.
Deux histoires composent cet album. Les deux histoires sont très bonnes, mais les touches d'humour sont très rare (en tout cas moins que dans les albums ultérieurs). Ici, on est dans du western brut, et ... j'apprécie beaucoup. Ayant d'abord lu les albums de Goscinny, je trouve cela très agréable de revenir aux sources, et cet album ne dénature pas la série.
Jolly Jumper est lui aussi présent, mais il n'a pas encore la parole. On sent la volonté de Morris de faire vrai (les chevaux ne parlent pas); A noter que les voleurs de cet album réapparaîtront dans l'album 3.
La deuxième histoire est plus policière que la première, mais est tout aussi bonne.
Un très bon album donc pour découvrir les origines de notre héros.
aaaah Lucky Luke....
Que dire... cette bd culte ne mérite certainement pas une mauvaise note, quand on connait l'empleur que donnera cette série par la suite....
Dans ce premier tome, nous retrouvons déja les bases de notre futur Héro...
Voici donc le parfait cowboy solitaire (bien que Joly Jumper soit membre du groupe, et qu'il est loin d'etre inutile) pret a aider ses amis et a faire valoire la justice partout où il passe.
Enfin bref l'idée de base est déja là, et je vous rassure ca n'ira quand s'améliorant...
Biensure les dessins ne sont pas très dévelloppé pour l'instant, mais ca va venir...
Les amoureux de western, Lucky Luke deviendra très vite votre Héro...
Retour aux sources... Là où Lucky Luke surgit.
Déjà amical, humaniste, sociable, notre héros l'est.
Il s'implique dans la défense de son ami Dick Digger, dépouillé par deux bandits.
S'en suit une poursuite effrénée, mais basique, où Luke joue seul contre deux.
Mais, déjà aidé par Jolly Jumper, il fait preuve de subtilité et de roublardise pour s'en sortir.
Oui, c'est vrai c'est simpliste et direct, et pourtant le héros possède déjà son caractère et ses particularités.
La seconde histoire rend même le livre culte avec la disparition de Mad Jim, le seul à mourir du colt de Luke de toute la série.
Côté dessin ce n'est pas impressionnant, avec ces personnages souples rigolos mais relevant plus de la trame que de la maîtrise, et avec des couleurs et des décors là encore minimalistes.
Ce tome est intéressant en tant que documentaire (le 1er !) mais il s'oublie vite, sauf, je le redis, la mort de Mad Jim. Là, ça rend le livre capital dans une bibliothèque. Compris ?
Le premier album de la série n'est certes pas le meilleur, mais il est plutôt important parce qu'il marque le début d'une grande série. L'album se compose de deux histoires, il est à noter que j'ai préféré la deuxième.
Bizarre on dirait qu'au départ Morris avait dans l'esprit d'effectuer un western banal et pas du tout drôle.
Cela ressemble a du Bueberry avec moins de densité et en moins beau.
Mais bon compte tenu de la qualité de la série dans son ensemble on ne peut pas vraiment critiquer.
Respects donc Mr Morris qui a su faire évoluer son personnage au cours du temps.
Je suis tout de même curieux de savoir pourquoi cette série a ensuite pris une allure beaucoup plus parodique.
J'étais très curieux de connaitre les débuts des aventures de Lucky Luke. Et je peux vous dire qu'il en a fait du chemin notre cow boy solitaire avant de devenir ce qu'il est maintenant, en effet le héros est presque méconnaissable dans cet album, il est tout en rondeur et a un très gros menton un peu dans le style popeye, à la mode sans doute à l'époque (le menton, pas popeye, oh que je suis méchant), c'est son gilet qui nous permet de l'identifier. les dessins sont certes moins bons (oh que oui) que ceux des plus récents Lucky Luke mais ils ont un coté kitsh, nostalgique auquel j'adhère totalement, j'adore!
A part ca, exit l'histoire unique en un album, on a droit à plusieures petites histoires sans rapport les unes avec les autres et qui ont elles aussi vieillies avec des gags qui à notre époque ne sont plus utilisés tant ils paraissent grossier et usés par le temps. Mis une fois de plus, comme pour les dessins, je me plais à lire ces petites histoires, amusantes mais ce n'est pas l'extase non plus
Je conseille donc cete Bd à tous les fans de Lucky Luke, qui prendront beaucoup de plaisir (j'en ai pris en tout cas) à la lecture des premières aventures du cow boy, en revanche ne vous attendez pas à une Bd de génie, c'est juste un petit bout de nostalgie, un plongon dans la bd des années 50, duquel il ne faut pas attendre grand chose, si ce n'est la vision de Lucky Luke faisant sa premiere (et unique?) victime ainsi que la satisfaction de mieux connaitre ce qui est pour moi "le héros de mon enfance".
J'ai relu récemment les premiers Lucky Luke, et j'ai à nouveau pris beaucoup de plaisir.
Alors, dans ce premier tome, les histoires courtes sont vraiment sympathiques comme tout et son racontées avec un charme désuet vraiment agréable. J'ai retrouvé la même émotion que lorsque je l'avais lu pour la première fois, même si avec l'âge et l'habitude, on trouve maintenant des défauts qu'on ne soupçonnait même pas étant plus jeunes.
Mais la présence de Mad Jim reste pour moi un moment fort des aventures de Lucky. Et puis ce graphisme tout en rondeurs, je le trouve fantastique, meilleur encore que les version plus récentes où le héros a trouvé son trait coutumier.
Un 1er tome qui a vieilli mais qui fait toujours recette.