Après un tome de mise en place et un second tome qui se concentrait principalement sur le destin tragique de Natanaël Dumont, ce troisième volet plonge le lecteur dans l'Ouest américain. Ce deuxième tome ne porte pas non plus beaucoup d’attention à l’élément fantastique à propos duquel on espérait en apprendre un peu plus et se concentre surtout sur le présent des personnages, avec un seul petit flashback concernant le passé du capitaine Cloverleaf. Malgré les nouvelles déconvenues auxquelles doit faire face Natanaël, ce tome se veut tout de même un brin moins pessimiste.
L’auteur va également intégrer de nouveaux personnages au récit, donnant ainsi un nouvel élan à l’intrigue. A travers les destinées d’une prostituée et de trois chasseurs de bisons, il livre un magnifique portrait de l’Ouest américain, tout en dénonçant le sort réservé aux indiens et en abordant les thèmes de la différence et de l’intolérance.
Graphiquement, le travail de Tiburce Oger demeure remarquable. Passant de décors enneigés aux plaines du Dakota et à des tons plus ocre, l’auteur livre quelques planches de toute beauté. A l’instar du scénario, le décor glacial et pessimiste du tome précédent, cède donc lentement la place à une colorisation plus chaude et des passages légèrement plus optimistes. Quelques croquis sont également réservés en bonus de la première édition de cet album.
Mon Dieu que c'est beau !!!
Graphiquement le plus abouti des 3 tomes, Oger atteint des sommets que peu d'auteurs peuvent se targuer espérer approcher.
L'histoire nous parle d'errance, de rachat, d'intolérance mais également d'espoir. Mais il ne faut pas oublier que chez cet auteur la tragédie n'est jamais loin...