Le scénario est diabolique a souhait, le livre Nahik entre dans la vie de Simon de façon tellement innatendue, c'est alors que Simon se retrouve piéger, enfermé dans une spirale dont il ne peut sortir. L'idée de ce déclalogue donne aussi envie d'en savoir plus et de lire les tomes suivants. Même si le dessin ne surprend pas, il est de qualité, et de toute façon vous paraîtra secondaire, le scénario et le contexte l'emportant. Une très bonne entrée en la matière de la série !
Dix albums qui peuvent se lire indépendamment et dix dessinateurs différents pour cette série qui tourne autour de l’existence de Dix Nouveaux Commandements : "Le décalogue" !
Giroud entame c’est série de la meilleure manière possible avec un scénario de très haut niveau qui nous donne envie d’en savoir plus sur le contenu de ce mystérieux livre qu’il garde ici savamment en arrière-plan : le «Nahik» !
Le scénario est très riche et mélange l’histoire d’un tueur en série laissant auprès de ses victimes des poupons abîmés, à celle d’un écrivain en mal d’inspiration, en passant par une intrigue amoureuse. Les rebondissements sont nombreux et tous les éléments s’emboîtent à merveille, tout en parvenant à créer suffisamment de mystère autour de ce livre qui constituera la pièce maitresse de cette série.
Un scénario tellement réussi et des dessinateurs rendus éphémères par le concept même de cette série, qu’on en viendrait presque à oublier de souligner le bon travail de Béhé au niveau du graphisme de ce premier tome.
J'ai été étonné de voir que cet album a reçu de si bonnes notes. Cette histoire est agréable à lire mais est très loin d'être un chef d'ouevre à mes yeux.
Le dessin de Béhé ne m'éblouit pas du tout. Il est certes de qualité mais il ne me transporte pas, ne me surprend pas, ne me donne pas envie de contempler les planches en s'attardant longtemps. C'est une histoire de goût.
Le récit est intriguant mais je ne m'attendais pas du tout à ça. C'est un gage de satisfaction quand on est surpris par le scénario.
Rien de sensationnel mais ce premier tome donne envie d'aller voir l'influence de ce décalogue dans les tomes suivants.
Cet album aurait pu s'intituler "la rançon de la gloire"... et oui, ce jeune éditeur et écrivain (du moins il essaye) va connaître une ascension fulgurante dans sa carrière grâce à un manuscrit vieux de plus d'un siècle.
Mais, le mensonge aura raison de lui et le conduira à sa perte. Peut-être est-ce une sorte de malédiction qui s'abbat sur lui... qui le pousse à changer, et à tuer sans impunité. On a l'impression que ce manuscrit réveille une partie cachée de cet homme. En tout cas, j'ai trouvé ce scénario très intéressant, et je vais m'empresser de lire les neuf autres tomes, du même scénariste, donc sûrement bien ficelés aussi.
Quand à Behe, ses dessins font preuve d'un réalisme saisissant et de cadrages très bien pensés qui nous font vivre l'histoire de l'intérieur.