Eh bien ! mon avis va légèrement dénoter par rapport aux précédents ; au risque de passer pour un rabat-joie…
Oui, cette histoire déborde de sympathie. Oui, les personnages sont mignons tout plein. Oui, l’ensemble dégage calme et sérénité. Oui, le récit est bucolique à souhait. Oui le graphisme est ravissant… et même beaucoup plus : le trait fin et les couleurs nous offrent de très beaux tableaux.
Mais le tout m’a paru beaucoup trop gentillet, naïf, enfantin. Il n’y a pas d’histoire ; juste un enchaînement de scènes : on se contente d’accompagner rat, taupe & cie dans leurs promenades champêtres.
Au vu des notes élevées données par la majorité des lecteurs (adultes et consentants pour la plupart), je m’attendais sincèrement à être conquis par cet univers et ces charmantes bestioles. J’ai d’ailleurs acheté les 4 volumes sans me poser de question. La magie n’a malheureusement pas opéré ; cette histoire pleine de qualités est trop gentillette que pour me procurer un réel plaisir. D’où une grosse déception.
Mon dieu, faites que je n’aie pas perdu mon âme d’enfant ah non c'est bon, je la sens qui est toujours là
Une BD au rythme lent comme celui des saisons qui passent. On ne se lasse pas de contempler ces illustrations aux couleurs pastel qui nous flattent les pupilles. D'ailleurs, regardez-moi cette couverture !!!! c'est un véritable tableau impressioniste !
Le scénario est un conte de notre enfance, avec des animaux humanisés... et on se laisse porter bien volontiers.
Une véritable invitation au voyage, un hymne à la Nature et à la sérénité.
Un recueil de bonne humeur, une ambiance superbe et en plus un humour très frais. Lire et relire cette série revient à passer un moment agréable loin de la vie moderne et du stress.
Le dessin est fin et beau.
J'aime particulièrement l'ambiance dans les maisons de chacun des héros, le côté douillet du terrier de Blaireau, l'aspect accueillant et chaud de celui de Taupe, le confort de la maison de Rat, etc.
Ce premier tome, une balade printanière avec nos amis Taupe, Rat, Crapaud, Loutre et Blaireaux, nous fait découvrir les adorables personnages de cette série, leurs caractères et surtout leur environnement. Le dessin, extrêmement détaillé, mais quand même très léger, est merveilleux. Il nous projette dans cette nature, nous fait humer la forêt, nous fait ruisseler avec la rivière. Le scénario peut paraître un peu lent, mais pourquoi courir quand on peut profiter de la nature qui nous entoure? Un agréable plongeon dans la nature et l’univers animalier de Plessix.
C'est la deuxième adaptation BD à ma connaissance de l' œuvre de Graham, la première étant parue chez Disney, et plutôt sous la forme d'un roman illustré, et force est de constaté que la deuxième est supérieure à la première.
il se dégage de cet album une fraîcheur bucolique très agréable. Le dessin est clair et très plaisant à l'œil. Les cases sont fouillées, on a envie de vivre dans un si charmant paysage.
L’histoire est sympathique. Ne connaissant pas l’original, je ne sais quel est l’apport de Plessix, mais l’adaptation est très réussie (et peut être fidèle).
Une très bonne BD rangée par ma bibliothécaire au rayon enfant alors que de nombreux adultes pourraient parfaitement l’apprécier.
Un premier tome très agréable à lire.
Le scénario est amusant, les petits et les grands vont apprécier lire les aventures de ces animaux. L'histoire est intéressante, de plus ce ton léger permet de nous apaiser et de se perdre avec rat et taupe dans la forêt l'histoire de quelques pages.
Le dessin est beau, les paysages à l'aquarelle sont magnifiques, le trait est fin et l'expression des personnages est vraiment sympa. Le graphisme est la caractéristique j'ai le plus apprécié dans cette BD.
A découvrir.
"Le vent dans les saules" est nettement plus célèbre outre-manche que dans nos contrées, mais la brillante adaptation de ce roman de Kenneth Grahame par Michel Plessix devrait (au moins partiellement) réparer cette injustice. Les aventures de Rat, Taupe, Crapaud, Loutre et Blaireau possèdent en effet ce charme d'exception qui sait captiver les petits comme les grands.
Je n'ai pas lu le roman, aussi ne puis-je pas juger de la fidélité ou de la trahison de cette adaptation. En revanche, en tant qu'oeuvre lue sans connaître l'original, "Le bois sauvage" est une éclatante réussite. D'un point de vue graphique, c'est tout bonnement époustouflant. La précision du trait, les nuances des couleurs, la bonhommie des personnages, la sérénité qui se dégage des décors, tout cela est incroyablement beau. C'est certainement cette grande qualité, et le temps nécessaire pour l'obtenir, qui expliquent que l'album ne fasse que trente-deux pages. Rassurez-vous, vous ne vous sentirez pas lésé : ce régal pour les yeux vous en donnera pour votre argent !
Le ton général du "Bois sauvage" est a priori assez enfantin, mais Plessix sait éveiller la
fibre sentimentale du public adulte qui ne peut que fondre devant les péripéties de ces animaux habillés comme d'élégants bourgeois du XIXe siècle. Ce premier tome est assez contemplatif et doit beaucoup à l'ambiance créée par les illustrations, mais le découpage assez serré de Plessix permet une densité de l'action telle qu'on a le sentiment d'avoir lu davantage que trente-deux pages.
Au final, un album à posséder absolument car c'est un chef d'oeuvre du genre.