"La quête de l'oiseau du temps" est pour moi une série culte que je prends grand plaisir à lire et à relire de nombreuses fois. Ce plaisir reste constant depuis ma découverte de la série il y a près de 20 ans.
Mais force m'est d'admettre, après une nouvelle relecture, que le premier tome n'est pas encore au point.
Le scénario est plus introductif que vraiment passionnant. On y découvre un peu Akbar et le Pays des 7 Marches. On y découvre les personnages principaux, Bragon, Pélisse, l'Inconnu, Bulrog et un peu Mara. On y découvre la trame de l'intrigue et son originalité, surtout pour l'époque où l'heroic-fantasy était quasi inexistante en BD.
Mais ce premier tome est un peu bourrin et n'a pas la finesse et le côté grandiose de la plupart des suivants.
Et même le dessin de Loisel n'est pas encore au point. Son trait est encore trop épais, trop imprécis. Ses personnages sont changeants et pour tout dire souvent moches. Même les décors, malgré leur originalité, ne sont pas encore au niveau des futurs décors de la série.
Malgré ces défauts de début de série, on sent déjà un très bon potentiel et en connaissant la suite des évènements, je prends quand même un vrai plaisir à la lecture de cet album.
Un excellent 1er tome compte tenu de toute la production d'héroic fantasy qu'on a pu voir ces 20 dernières années. Cela dit, c'est en deça de la suite et notamment les deux derniers tomes. Les 2 premiers tomes sont sans doute un peu moins fluides car publiés en épisodes.
Malgré l'âge de l'album, on sent une certaine modernité dans tout ça, à part dans le scénario qui est classique. Mais pour le reste ... de l'humour, des personnages attachants et un brin de sensualité !
Pour ma part, c'est le dessin qui m'a rebuté au début. Associé au clacissisme du scénario, le danger est de s'arrêter à ce tome.
Ce serait une erreur car l'ensemble de la série est excellent !
La "La quête de l'oiseau du temps" oeuvre mythique s'il en est une, Loisel a créé un genre en Bd et a donné ses lettres de noblesse à une Bd plus adulte et mature.
Mais, oui je sais il faut bien un mais, cette oeuvre se mérite et pour cela il faut passer par ce premier tome qui est comment dire heu... brouillon, oui c'est cela brouillon est le premier qualificatif qui me vient à l'esprit concernant cet épisode. Les dessins sont gras, les couleurs pas terribles et ma foi on a le sentiment que le scénariste lui même ne sait pas trop où il veut nous emmener.
Cependant, "la Conque de Ramor" est un passage obligé et il serait dommage de passer à côté de cette série pour cause de premier tome pas forcément "raccord" avec la suite.
Il ne faut pas oublier qu'à cette époque Loisel et Le Tendre ne sont que deux jeunes auteurs en devenir, travaillant le plus clair de leur temps sur des travaux de commande, et ne possèdent ni la technique ni le métier qui les caractérisent aujourd'hui.
Je pense sincèrement que si les critiques sont si mauvaises pour cet épisode c'est parce que les lecteurs dans leur grande majorité oublient qu'il s'agissait d'une première oeuvre.
Hé bin oui même Loisel ou Le tendre ont du faire leurs classes commes les autres !!!
Pour mémoire, j'invite les lecteurs de ce site à ce repencher sur les premiers tomes de Blueberry (Giraud - Moebius), de Lanfeust (Tarquin) et autres premières oeuvres d'auteurs aujourd'hui connus et reconnus et vous verrez !!!
Pour ma part la "Quête de l'Oiseau de Temps" est intéressante d'un double point de vue, d'abord il s'agit d'une oeuvre forte, qui regorge d'idées et campe un univers cohérent, ensuite j'y vois également le témoignage de l'évolution de 2 auteurs majeurs du 9ème Art. Au fil des albums nous prenons conscience de leur maturation, nous sommes en quelque sorte les témoins de leur ascension.
Peu de séries nous permettent une telle approche (en effet nombre de jeunes auteurs ont déjà un style très marqué dès leur première oeuvre, industrialisation et concurrence oblige, l'amateurisme n'a plus sa place), elles n'en sont que plus touchantes et vivantes.
C'est pourquoi en conclusion je dirais "Passez outre les défauts de ce premier tome qui restent à mon sens mineurs au regard de ce qui vous attend dans la suite" Bonne lecture !!!
A chaque fois que je rentrais dans mon magasin de bd, je m'arrêtais devant cette bd,pleine d'hésitation. Une fois, je la prenais, feuilletais les premières pages, pour la redéposer quelques secondes plus tard, la fois d'après, je lui jetais à peine un regard. A première vue, la couverture était attirante, j'avais envie d'ouvrir le livre, de découvrir l'histoire mais une fois arrivée sur la première page, j'hésitais : trop de couleur flash, trop de contours flous au niveau des dessins. Est-ce que c'est parce que je n'étais pas habituée à Loisel ? Malgré un bof que je ne cessais de formuler, la couverture me ramenais inlassablement au rayon et ma soif d'héroic fantasy me fit succomber...
Je m'acharne donc, l'achète et m'installe confortablement pour le lire le soir même. Et là rebof. Le scénario me fait penser à une vague copie de lanfeust, on essaye l'humour, on dérape sur la fin du monde, on s'acharne à nous faire découvrir des personnages plutôt bizarres, voire décousus. Les dialogues frôlent le compliqué, les visages ont trop de détails, les paysages sont trop saturés. Bref, vous l'aurez compris, j'aime pas du tout. Cela dit, je retiens un point positif, Loisel a fait heureusement d'autres bonnes bds et la couverture reste sympa !
Lorsque l’on sait à quel point La Quête de l’Oiseau du Temps est considéré comme un must, un chef d’œuvre précurseur de la Fantasy dans la BD européenne, on se dit, que cette série mérite d’être lue….
Et bien je dois dire que ce premier album m’a un peu déçu, après avoir entendu tellement de compliments sur cette série. Tout d’abord, j’ai essayé de faire abstraction de toute comparaison à des séries de Fantasy actuelles. Et je dois dire que niveau scénaristique, cet album tient bien la route, bien que de nombreuses interrogations sont soulevées auxquelles Le tendre ne nous donneras pas de réponse avant le prochain album… L’univers de Le tendre semble nous réservé de nombreuses surprises, et le dépaysement est assuré !
Mais au niveau des dessins… Je ne suis pas un grand fan du style graphique de Loisel, mais malgré tout j’apprécie certains de ses albums. Mais là, je dois dire que le dessin n’est pas très régulier. Les cadrages sont en revanches plutôt bien choisis, et les couleurs agréables bien qu’un peu fades…
Une série qui démarre en douceur, je réserve mon jugement…
J'ai longtemps hésité avant de mettre 3.5.... Et je sens que ma note va changer quand j'aurai lu les albums suivants (surtout quand je vois les commentaires précédents).
Et oui, j'ai enfin lu cette série (mieux vaut tard que jamais), en sachant en plus que l'héroïc fantasy, on en bouffe à toutes les sauces aujourd'hui, et c'est limite gavant. Alors il a fallu resituer la Quête dans son contexte avant la lecture.
Bon, finalement, cela n'aurait même pas été nécessaire : j'ai accroché. Je trouve le scénario original par rapport à tout ce qu'on a pu voir. Mais aussi et surtout, j'aime beaucoup la façon dont l'histoire est traitée, dans la narration, les dialogues, etc... Je trouve ça accrocheur et bien fait. C'est une histoire bien maîtrisée, ficelée, on sent du potentiel, bref, j'ai bien aimé. En plus, les personnages sont assez attachants, ce qui fait qu'on rentre d'autant plus facilement dans l'univers. Même s'ils sont un peu caricaturaux, ça passe. On voit que le scénariste sait où il va, où il veut nous emmener, et c'est réconfortant.
Par contre, question dessin, ce n'est pas encore ça... J'adore "Peter Pan", et après avoir lu ce tome 1 de la Quête, les dessins m'ont un peu dérangé. C'est pas encore bien maîtrisé, et surtout, pas encore aussi joli que dans "Peter Pan". C'est assez fouilli, et encore une fois, pas bien maîtrisé. Mais ce n'est pour autant pas vraiment déplaisant, vu que le style Loisel est là. Les couleurs sont quant à elles un peu fades, mais bon ça passe encore.
Bref, un premier tome qui cherche ses marques, qui introduit une histoire bien déroulée sur tout l'album, et intéressante, donc moi je dis sans problème banco pour la suite !
Pffft ! Je reste toujours bluffé ! Oui on peut mieux faire pour le dessin, pour la finition surtout. Mais, s'arrêter à celà, est-ce bien raisonnable ?
Ce livre regorge de qualités, et en le relisant, j'en découvre toujours de nouvelles.
Sa force, son récit, cette histoire si imaginative, cette quête avec des héros si attachants, mais aux parts de surprise aussi.
Tous ces personnages, que l'on découvre ici, les monstres, les décors, la dose d'humour, répartie juste comme il faut.
Les cadrages sont fabuleux : Loisel se surpasse, et découpe ses cases à sa façon, de manière à ce que l'apport soit toujours important.
J'aime bien les lettrages aussi, ces lettres épaisses en couleur, rouges surtout.
Mais, et j'y reviens toujours, pour moi c'est la Force de l'Aventure qui fait le livre. Ici, on est servi, et ce tome 1 défriche pour la suite: la connaissance du monde où se déroulent les péripéties, les caractères, les pouvoirs magiques, on y est , on y restera.
En sortirais-je un jour ? Pour moi, c'est éternel !
Je n'ai entendu et lu que des éloges sur cette série... et bien je suis fort déçus.
Ce que j'ai le plus apprécié dans ce tome 1 est le scénario et la présentation de l'histoire. Ce qui est agréable aussi est l'attachement que l'on porte facilement aux personnages ce qui est positif.
En ce qui concerne le dessin je trouve qu'il n'est pas assez rigoureux, c'est vrai qu'on ne retrouve pas le même visage de Pélisse à chaque planche, les couleurs sont trop pâle. Le graphisme est un gros point négatif ici.
J'espére trouver mieux dans les prochains tomes.
ce premier tome ne reflette pas vraiment la serie complete.
le dessin y est encore maladroit (Pelisse change tout le temps de tete, de taille etc, seul son tour de poitrine reste le meme) et aboutit vers la fin de l'album au style definitif de loisel, style que je n'apprecie que tres moyennement.
Le Tendre commence à une serie qui va devenir culte. Culte parce qu'elle va definitivement changer le monde de l'heroic fantasy. A l'epoque, ce genre de BD etait relativement marginal. Mais sinon, ormis cette influence sur le monde de la BD, il n'y a rien de vraiment notable.
ce 1er tome n'est pas le meilleur de ce premier cycle, j'ai meme envie de dire que c'est le moins bon. Les perso sont un peu trop. Non pas trop nombreux, non, mais trop, tout court. Genre pelisse est trop gentille, limite brave, Bragon est trop bougon et trop sur de lui, etc Il ne sont pas taillés dans la finnesse, mais plutot dans la facilité scenaristique.
enfin bon, ça se laisse lire quand meme agreablement, mais sans plus.
Mmm je ne suis pas d’accord sur le coup.
Certes, dans son ensemble, cette série mérite la note maximale, pas de discutions possible ! Mais tous les tomes ne sont pas aussi bons. Ou plutôt devrais je dire le tome 1 est carrément en dessous des autres !
Le dessin d’abord est très brouillon, et suffit à décourager beaucoup de lecteurs potentiels ! Quel dommage ! Franchement si vous n’avez pas encore lu cette série, ne vous fiez pas au dessin du tome 1, il n’est pas représentatif de la qualité du dessin des tomes suivants ! Ouvrez donc le tome 3 ou le tome 4, là ça déménage !
L’histoire, elle, est intéressante, mais assez classique et maladroite par endroit. En fait comme pour le dessin, on sent vraiment qu’il s’agit d’un tome de « rodage ».
Alors amis lecteurs, ne vous découragez pas si la lecture de ce tome ne vous a pas satisfait, continuez, ça en vaut la peine… si vous laissez tomber maintenant, vous ratez tout simplement LA série référence du genre !
La quête de l'oiseau du temps ! Ah ! un vrai plaisir à lire, c pas tous les jours que l'on a un chef d'oeuvre devant les yeux !
Un classique que n'importe quel bédéphile se doit d'avoir ! Tout d'abord il faut savoir que QDLODT (la quête de l'oiseau du temps) est une série assez vieille, c'est l'une des premières séries 100% héroïc fantaisy...
Un scénario vraiment passionant, dè le début on est dans le bain, et tout de suite on accroche ! C'est justement ce que j'adore dans cette série. Les personnages sont très enigmatiques, le monde est complaitement imaginaire : une nouveauté à l'époque...
Les dessins ! Ah un pur bonheur à voir, parfait ! bon, c les debuts de Loisel, mais c pas mal ! Les couleurs sont pas contre pas uspre, vivement que Loisle s'en charge !!!
Cette épopée fantastique où les personnages sont envoûtants a été pour moi la découverte du monde H-F.
Depuis je suis mordue de chez mordue (j'en ai encore des marques).
Trêve de plaisanteries, La quête fut pour moi une révélation, à deux niveau.
La première, je me dois absolument me procurer un fouet!
La seconde, me teindre en rousse!
Bon d'accord, je vous avoue être totalement subjective par rapport à Loisel, comme à mon habitude, je défend tous crocs sortis les auteurs que j'apprécie. Loisel en fait partie, je trouve son graphisme remarquable et coruscant (j'adore ce mot donc il fallait que je le place).
Ce dessinateur a une touche particulière et personnelle, teintée de couleurs chatoyantes, qui ne lasse jamais le regard porté à son oeuvre.
Je l'encense me direz-vous!
Eh bien oui car il le mérite totalement, tout ce que j'ai pu lire de lui est superbe et marque vraimant l'esprit.
La quête est une aventure qui est à la base de la bd HF. Elle porte le blason de la réussite car elle séduit aussi bien les adultes que les enfants dès 10 ans.
Par contre, le T5, qui ouvre une nouvelle série m'a beaucoup moins enchanté. Donc je suis définitivement passionnée par les 4 premiers opus.
Et je vous conseille aussi bien la lecture que l'achat ou encore pour l'offrir.
Que du bon et du bonheur ici.