Que penser de cette vision déjantée du purgatoire, de cette histoire de Victor Tourterelle qui cherche sa place au royaume des morts suite à un banal accident domestique. Déjà je peux difficilement contester l’originalité débordante de ce premier tome récompensé en 1999 par le prix René Goscinny.
Une vision de l’au-delà pleine de non-sens et graphiquement soutenue par une dessin somptueux à la limite du noir et blanc dans cette réédition en couleur. Des êtres réduits à leur forme osseuse la plus basique. Une forme squelettique propice à la tristesse de l’endroit, mais également à des caricatures amusantes.
Eric Libergé nous partage donc sa vision irrationnellement décalée et parfois complexe d’une existence post-mortem squelettique à l’ambiance originale et poussiéreuse.
Un tome dont j’ai surtout su apprécier l’originalité et le graphisme, mais sans jamais adhérer au monde étrange décrit par Eric Libergé. C’est peut-être parce que je ne suis pas buveur de café, mais personnellement et dans un tout autre style, je préfère amplement la vision de Chabouté sur le "Purgatoire".
Je ne possède pas l'édition originale de 1998 qui était -je crois- en noir et blanc. Cette réédition couleurs de chez Dupuis vaut quand même ses Euro payés (en plus d'une nouvelle couverture).
Il n'a pas de chance, Victor Tourterelle. Il glisse sur une petite voiture oubliée par son fils dans la salle de bains. Une mauvaise chute. Badaboum. Fini Tourterelle. Direction ?... purgatoire : un monde où il n'y a pas âme qui vive. Le néant. Le vide absolu. L'ennui...
Mais Victor a encore sa conscience, son esprit critique... et ses os. Il change d'identité et devient Mardi-Gras Descendres. Il apprendre à vivre avec son nouveau nom, ses nouveaux amis, les pièges et les règles d'un enfer qui ne dit pas son nom.
Album prometteur. Eric Liberge en est l'auteur inspiré. Il marque ici une sorte d'empreinte originale dans le monde de la BD, un renouveau dans le style narratif. Liberge est quelqu'un de prometteur, qui ne semble pas promis au purgatoire des phylactères...
J'ai abordé cette série car j'ai vu qu'elle était dans le top 5 dans la catégorie fantastique du site. Et j'avoue que c'est vraiment pas mal du tout.
Premièrement on est loin de s'ennuyer lors de la lecture de ce premier tome tant le scénario est original. On découvre les caractéristiques de ce monde où vivent les morts (paradoxe) en même temps que le héro fraîchement débarqué. On va d'étonnement en étonnement dans une aventure où l'humour est très présent. Monsieur Mardi-Gras Descendres se voit confier une mission pleine de dangers car fleurtant avec les interdits de ce monde obscure.
Deuxièmement, le dessin donne remarquablement vie aux morts. Les expressions du faciès des squelettes sont saisissantes, toujours justes et retranscrites avec brio. Je regrette un peu l'utilisation du noir et blanc même si c'est assez efficace dans ce contexte. Enfin ça c'est une affaire de goût.
Pour résumer, on a affaire à un album original et drôle qui nous offre une vision décalée de ce que pourrait être la vie après la mort. Je cours lire le tome 2 !
La nouvelle édition de Monsieur Mardi-Gras Descendres chez Dupuis est loin d'etre anecdotique : l'ajout des couleurs nous offre de beaux dégradés, les squelettes gagnent en expressivité, et l'univers nous apparait nettement plus lugubre.
Si bien qu'en la lisant, on a le sentiment que l'édition précédente était inachevée. Néanmoins, les ajouts ne concernent pas la scénario ni les traits des dessins. C'est pourquoi la nouvelle édition s'adresse plutôt à ceux qui ne connaissent pas la série.
Néanmoins pour ceux qui auraient déjà lu l'édition Pointe Noire, ils auront le privilège d'apprécier particulièrement les couleurs.
La vie est une grande surprise. Pourquoi la mort n’en serait pas une plus grande ? (Nabokov Vladimir, Times, 1981)
Monsieur Mardi-Gras descendres a certainement dit la même chose à l’aube de son aventure !
Je suis bouleversée par la singularité de cette BD. Et encore plus par son étonnante vision de l’après-vie.
Nous avons là un squelette tout en os, plus vivant que mourant, qui par sa tenacité nous oblige à prendre conscience de faits que l’on voudrait occulter… j’entends par là l’isondable et irrémédiable angoisse qu’après la vie il y ait le vide et l’oubli!
Ciel, quand on plonge dans l’univers de ce livre on n'en ressort pas indifférent du tout, mais différent certes.
Derrière un scénario très insolite se fond un dessin alternant sombre et clair, où les visages sans détails sont pourtant plein d’expression et de caractère. Que d’os ! Que d’os ! dirais-je pour conclure.
J’ai été interpellée par ce monde étrange décri par Liberge et je pense y replonger régulièrement hirtoire de voyager un peu ! j’ai hâte de découvrir la suite.
Un très bon premier tome, assez morbide, qui présente une toute nouvelle vision des choses. Le concept est donc original, bien traité et intéressant.
Liberge offre là un premier tome superbe, et le noir et blanc ne fait que renforcer cette bonne impression. On ne se lasse pas de découvrir à chaque page, un peu plus de cet univers fascinant ! L'histoire est très étrange, très originale, et très prenante...
C'est une série bien étrange, qu'il est bon d'avoir lue...
Tome d'introduction de l'étrange série qu'est "Monsieur Mardi Gras Descendre", cet opus nous fait découvrir l'étrange monde du purgatoire par les yeux de Mr Touterelle, cartographe durant sa vie terrestre, qui va se retrouvé embarqué malgré lui dans une aventure vraiment particulière !!!
Monsieur Mardi-Gras Descendres, donc (son nouveau nom post mortem), à l'inverse des différents morts en transit dans le purgatoire, n'accepte pas ses conditions et va tout faire pour tenter de découvrir la vérité concernant ce monde vraiment étrange, ou tous et toutes acceptent un quotidien de secrets et de mystères sans même vouloir (ou pouvoir ?) en connaitre d'avantage... vraiment très fort !
Hélas, il va vite se heurter aux "autorités" de ce monde complètement décalé, froid, et risque de payer fort cher sa curiosité !
L'originalité : voici, de loin, le gros point fort de ce titre. Tout est si... nouveau, dans la présentation de ce monde ! Le scénario se tiens vraiment, et on suit avec plaisir les pérégrinations de monsieur Mardi-Gras Descendres dans ce purgatoire si étrange...
Niveau illustrations, c'est "pas mal". ca deviendra bien, voir vraiment bon lors des prochains albums, mais pour le moment le trait est tout de meme un peu hésitant. Assez fin, il donne le ton, l'ambiance, sans problème !! illustrations en noir et blanc, dessins proches de la gravure parfois dans le style et la présentation... à voir
Bref, un excellent premier tome riche en rebondissement qui annonce une suite vraiment palpitante !