19853 Avis BD

29/05/2006 : Kiko n'est plus...

Peut-être (certainement) que son nom ne vous dira rien, mais Kiko, l'auteur de Foufi, s'est éteint la semaine dernière.
J'avais eu la chance et le plaisir de rencontrer cet auteur, l'un des derniers (avec Eddy Paape par exemple) de l'âge d'or de la bande dessinée, celle des années 1950-1960, où le 9ème Art a gagné ses premiers galons. Kiko était d'origine égyptienne, et racontait les aventures d'un espiègle gamin sur un tapis volant dans une ambiance des 1001 nuits. Son sens des valeurs, sa minutie dans le dessin, la simplicité de ses histoires en avaient fait un auteur à la fois touchant, sympathique et rare.
Cela n'intéressera peut-être pas beaucoup de gens, mais moi je l'aimais bien Kiko...

Actualité postée par Spooky

22/05/2006 : ''Période Glaciaire'' de De Crecy prix des libraires 2006

L’album de Nicolas De Crécy remporte le prix annuel de l’Association des libraires de bande dessinée.

Les nominés étaient :
- Le Combat Ordinaire T.3 (Dargaud) de Larcenet
- Magasin Général T.1 (Casterman) de Loisel & Tripp
- Abdallahi (Futuropolis) de Pendanx & Dabitch
- Le désespoir du singe T1 (Delcourt) de Alfred et Peyraud.
- Le Sourire du Clown (Futuropolis) de Hirn & Brunschwig
- Total souk (Dargaud) de Larcenet
- Menace sur l’Empire (Dargaud) de Barral & Veys
- Salvatore (Dupuis) de N. de Crécy
- Le Roi des Mouches (Albin Michel) de Mezzo & Pirus

"Période Glaciaire" succède à "Chute de Vélo" d’Etienne Davodeau en 2005 et "Le Photographe" de Guibert, Lefèvre et Lemercier.

Actualité postée par Cha

14/05/2006 : Une librairie en ligne de BD, comics et manga gay et lesbien !

Pour la première fois en Europe, une librairie en ligne s’est spécialisée dans la bande dessinée Gay, Lesbienne, Bi et Trans. Animagay.com vous offre le plus large choix de BD, de Comic books, et de Manga importés des quatre coins du monde.

La BD européenne, le comics américain et le manga japonais obéissent tous à des codes très différents. Mais quand le neuvième art s’intéresse à l’homosexualité, s’ouvre un univers envoûtant où les meilleurs talents, dessinateurs et scénaristes, nous font vivre les histoires les plus drôles,
les plus fantasques et fantasmatiques, parfois aussi les plus tragiques :
Des super-héros aux pouvoirs fantastiques qui font la part belle à l’un des pendants de la culture nord-américaine. Des personnages torturés, sombres ou vicieux comme savent les créer les mangakas nippons. Des épopées historiques revisitées par l’imaginaire de bédéistes reconnus pour leurs soucis du détail et de la perfection. Des tranches de vie où s’animent des garçons et des filles, à priori banals, mais dans lesquels chacun d’entre nous ne manquera pas de s’identifier. Des anthologies qui recueillent quelques unes des plus vieilles planches de andes-dessinées et de comics gay. Ou encore des dessins dont l’érotisme, la sensualité, l’humour et l’originalité prouvent que la BD peut véhiculer les plus vives des émotions.

Un communiqué de presse est également disponible à :

Actualité postée par Adam

09/05/2006 : Festival ''La mémoire et l'oubli'' à Tournefeuille (31)

Le 9 mai 2006, Enki Bilal sera présent pour la projection de son film "Bunker Palace Hôtel" au cinéma Utopia de Tournefeuille (31), et ce dans le cadre du fetival "La mémoire et l'oubli".

Ci-après, l'article tiré du site de Radio France.

Histoire en toutes lettres du 16 au 21 Mai 2006 à Tournefeuille (Haute Garonne)

Autour du thème "La mémoire et l'oubli" deux évènements précéderont l’ouverture proprement dite du festival :
- un atelier d’écriture mené par Mouloud Akkouche avec les tournefeuillais sur la thématique de cette édition en rapport avec leur ville.
- un affichage de textes de Didier Daeninckx fragmentés dans les panneaux d’affichage de la ville pour un parcours/lecture.

• Expositions : « Enki Bilal, la mémoire du futur », « Paroles de Poilus, Paroles de Paix », « Jorge Semprun, écrire et combattre », et « Zappe la guerre », dessins originaux de Pef."

Article tiré du site "www.cinemas-utopia.org"

Le 09/05/06 à Tournefeuille.

Mardi 9 mai 20h15 à Tournefeuille, rencontre avec Enki Bilal, sur le thème « La mémoire du futur », après la projection de Bunker Palace Hotel (prévente des places à partir du mercredi 3 mai). Enki Bilal présentera le lendemain à 14h30, à la médiathèque de Tournefeuille, une exposition d’œuvres choisies par lui (soirée organisée dans le cadre du festival Histoire en toutes lettres).

J'espère pouvoir vous en raconter un peu plus lors de mon retour

Article sur le site de RadioFrance :

Actualité postée par Icedragon

02/05/2006 : Nouvelle collection ''32'' de Futuropolis

Depuis le mois d'Avril, Futuropolis lance un nouvelle collection nommée "32", qui tente de lancer un concept de BD feuilleton:

Cette collection se caractérise par des albums brochés grand format (23*32.5) comptant 32 pages et une fréquence de parution élevée (tous les 2, 4 voir 6 mois), le tout à un prix attractif.

Pour l'instant, les premiers tomes de 4 séries sont sortis:
- "Après la guerre", prévue en 15 tomes