22/02/2005 : BANG! nouvelle formule arrive en kiosque le 25 février |
 Numéro spécial MANGA !
Les Inrockuptibles, en collaboration avec les éditions Casterman, éditent la nouvelle formule de BANG!, magazine de référence et de découverte pour tous ceux qui s’intéressent à la bande dessinée.
BANG! change de formule et de format, avec une nouvelle maquette.
Trimestriel, il sera distribué en kiosque à partir du 25 février.
Chaque numéro explore un thème de la bande dessinée contemporaine et se distingue par sa haute tenue rédactionnelle (analyses, entretiens de fond, historiques…).
Le premier numéro sera consacré au manga, de ses racines aux nouvelles tendances (trash, intimes et poupées perverses) qui déferlent en France.
Au programme :
> DES RENCONTRES avec des auteurs : les classiques Osamu Tezuka et Jirô Taniguchi, mais aussi la jeune et déjà très remarquée Kiriko Nananan, le sulfureux Suehiro Maruo ou encore la subversive Junko Mizuno…
> Cinquante pages de RECITS INEDITS ET COMPLETS dont une histoire inédite de Jirô Taniguchi.
> UN GUIDE des meilleurs mangas et DVD
BANG! nouvelle formule, en kiosque le 25 février - 7,50 € |
Actualité postée par Piehr |
19/02/2005 : Schuiten/Peeters dans Courrier International |
C'est pas vraiment de la BD mais c'est du bon Schuiten/Peeters !
Depuis quelques semaines, le duo publie une "une" du vrai faux-journal "Les Portes du Possible" dans l'hebdomadaire "Courrier International" (parution le jeudi)...
Pour tous les amateurs des Cités Obscures !
17/02/2005 : De cape et de crocs sur les planches... |
Une troupe de théâtre bretonne, la Compagnie des Masques travaillerait actuellement à l'adaptation de la sublime série de Cape et de Crocs. Une mise en scène qui promet d'être aussi spectaculaire que bienvenue puisque quelques grandes figures du théâtre classique sont des protagonistes de la série. Premières dates et lieux pour les représentations, du 17 au 27 novembre prochain, au Palais des Congrès de Pontivy.
15/02/2005 : Du manga dans Télérama |
Le magazine de la télévision, de la radio et du cinéma fait sa couverture sur le manga ! Une illustration de "L'homme sans talent" en une de ce journal culturel (le n° 2875) apprécié des intellectuels, voilà qui fait plaisir et qui confirme l'intérêt de ce magazine pour la culture nippone ("Le château dans le ciel" a également eu les honneurs d'une couverture).
L'article est plutôt bien fait et mérite d'être signalé à tous les bédéphiles qui ne se sont pas encore départis de l'image négative du manga évoquée par Yves Schlirf, le responsable de Kana : "la vision française est extrêmement réductrice et très vexante pour les Japonais. Cela revient à dire que les plus gros producteurs de BD au monde ne font que de l'action ou de la violence".
Sélection de titres réussis et ouverture proposée au large public : cet article mérite d'être lu. |
09/02/2005 : Le Vol du Corbeau tome 2 |
 Ca y est, le tome 2 de la dernière série de Gibrat sort enfin en librairie le 02/03
Petit resumé de la situation tiré du site de Dupuis:
Paris, fin juin 1944. En fuite, traquée par la police française, Jeanne s'est réfugiée sur la péniche d'Huguette et de René, un marinier haut en couleurs dont la gouaille n'a d'égale que sa générosité. Tandis que François, l'ami de René, vaque à ses occupations de pilleur d'appartements, Jeanne ronge son frein, angoissée.
Les événements prennent un tour plus tragique encore, quand la péniche de René est réquisitionnée par les Allemands et qu'un soldat de la Wehrmacht est assigné à sa garde. Tandis que l'embarcation quitte Paris pour la Bourgogne, la présence du "Boche", en proie à ses propres démons, alourdit considérablement le climat.
Pour Jeanne, sublime, forcément sublime, deux questions restées sans réponses la taraudent : qui a bien pu la dénoncer auprès de la police française et qu'est devenue Cécile, sa soeur adorée ?
Je sais pas vous mais moi j'attendais cet album avec impatience. Et la couverture est encore une fois un pur chef d'oeuvre de Gibrat.
07/02/2005 : Prochain album d'asterix en octobre 2005 |
 Le 22 septembre à bruxelles aura lieu la présentation du prochain titre d'asterix, le 33ème de la série, 4 ans après le dernier en date : "Astérix et Latraviata".
Les aventures d'Astérix sont traduites en 40 langues. Depuis 1959, près de 500 millions d'exemplaires ont été vendus.