Actualités BD de janvier 2006
Retrouvez sur cette page toute l'actualité BD, comics et manga !
Pour accéder à l'actualité des mois précédents, utilisez les liens disponibles sur votre droite.
Pour chaque article, l'ajout de commentaire est possible : n'hésitez pas à réagir à l'actualité par ce biais !
Bunker Komix - Une Nouvelle librairie BD online !
Actu ajoutée par Bunkerboy
Salut à tous ! Je viens vous faire part de l'ouverture de ma librairie BD online, www.bunker-komix.com, entièrement dédiée aux Comics et à la BD Indépendante
Vous y trouverez donc, des comics en VO et VF, neuf et occasion, des centaines de références en BD indépendante, des art books, des sérigraphies, des originaux...
Le but de ce site, en plus de la librairie, est de mettre en avant la production indépendante et underground européenne en proposant des galeries où tout un chacun peut exposer son travail et ses coordonnées gratuitement. Des articles et interviews seront ajoutés régulièrement, si vous voulez soumettre des chroniques d'albums ou des sujets plus généraux autour de la BD, n'hésitez pas à m'envoyer vos textes !
BunkerBoy
contact@bunker-komix.com
Les vainqueurs d'Angoulème 2006
Actu ajoutée par Piehr
- Meilleur album : "Notes pour une histoire de guerre" - Gipi (Actes sud BD)
- Meilleur dessin : "Le vol du corbeau" - Tome 2 - Gibrat (Dupuis)
- Meilleur scénario : "Les Mauvaises gens" - Davodeau (Delcourt)
- Meilleure série : "Blacksad" - Diaz Canales & Guarnido (Dargaud)
- Meilleur premier album : "Aya de Yopougon" - Marguerite Abouet & Clément Oubrerie (Gallimard)
- Prix du Patrimoine BD : "Locas" - Jaime Hernandez (Seuil)
- Prix jeunesse 9-12 ans : "Sillage" - Tome 8 - Morvan & Buchet (Delcourt)
- Prix du public : "Les Mauvaises gens" - Davodeau (Delcourt)
Trondheim Grand Prix de la Ville d'Angoulême
Actu ajoutée par Spooky
C'est donc le co-créateur des Donjon, et aussi l'auteur d'Approximativement, de Lapinot, et de dizaines d'autres trucs, qui est le lauréat cette année. En tant que tel, il va présider le prochain festival international de la bande dessinée d'Angoulême en 2007, et devra réaliser l'affiche du festival.
Prix Décoincer la Bulle
Actu ajoutée par Spooky
En marge du festival, le Prix "Décoincer la Bulle", parrainé par les centres E. Leclerc et le magazine BoDoï, récompense chaque année un premier album. Pour 2005, c’est l’album "Le Dernier Envol", par Romain Hugault (Ed. Paquet) qui est primé. Après une sélection faite par 9 scénaristes de bande dessinée, ce sont 15 000 internautes (via le site www.e-leclerc.com) qui ont élu l’album. Le jeune (25 ans) auteur a également reçu 3 000 euros de prix, coup de pouce pour la préparation d’un nouvel album.
Dédicace Carrere et Weissengel
Actu ajoutée par blondin31
Serge Carrere et Weissengel viendront dédicacer leur nouvel album L'héritier des étoiles le vendredi 10 février en nocturne de 18 heures à 22 heures à La Planche à Bulles à Toulouse.
C'est une bd fantastique prométeuse qui mérite qu'on s'y intéresse.
Il n'y aura pas de tirage au sort, tout le monde aura le droit à sa dédicace.
Pour plus de renseignement n'hésitez pas à nous appeler au 05.61.55.35.46
et demandez Florent ou Fabrice.
Troisième prix pour Davodeau !
Actu ajoutée par Spooky
La bande dessinée "Les mauvaises gens", un documentaire sur les habitants des Mauges réalisé par Etienne Davodeau, a reçu une troisième récompense.
Déjà distingué par le Grand prix de la Critique 2005 et le Prix du Public 2006, l’album a ainsi reçu le Prix de la Bande dessinée d’actualité et de reportage de la station de radio France Info. L’équipe de journalistes de la station avait sélectionné 10 albums parus en 2005.
Site de la BD Abaddon Dub
Actu ajoutée par fabln
Pensez à visiter le site http://www.abaddon-dub.com et à vous inscrire sur la mailing liste pour suivre les avancées du site, de la BD et de l'univers aux influences steampunk !
Enki Bilal au Creusot
Actu ajoutée par vladkergan
L'Arc Scène Nationale organise une exposition Enki Bilal du 21 janvier au 4 Mars :
- Le samedi 21 janvier à 15h00 : Forum-débat sur la thématique "transmettre", avec notamment Enki Bilal, Ernest Pignon-Ernest et Vladimir Velickovic
- Le samedi 21 janvier à 18h30 : Vernissage de l'exposition Bilal - Le Creusot, 2mn d'arrêt.
- Le samedi 21 janvier à 20h30 : Concert Jazz-BD autour de l'album de Enki Bilal et Pierre Christin : La ville qui n'existait pas, avec J-P. Autin, C. Millanvois, P. Deschepper et A Rellay.
Pour tous renseignements :
03 85 55 13 11